В Татарстане администрация города обвинила женщину в том, что она намеренно запрещает своим детям ходить на занятия по татарскому языку.Управление образования администрации Нижнекамска подало в суд на Викторию Можалову, сыновья которой на протяжении 4,5 года не посещают обязательные уроки. Женщина считает, что изучение татарского языка не принесет никакой пользы ее мальчикам.

В итоге 13-летний Андрей и 14-летний Никита Можаровы не были аттестованы и не смогли перейти в следующий класс. А их мать Виктория теперь будет обязана пояснить свое поведение в суде.

- Домашнее задание делают по 30 минут, а с татарским языком возятся по 3 часа. Я считаю, что этот язык нам не нужен, потому что он для нас неродной. И в будущем мои дети получат образование не в Татарстане, — оправдывается Виктория Можарова. - Мои дети замечательно учатся, младший экстерном закончил 6-й и перешел в 7-й класс, где учится его старший брат.

Для того чтобы отстоять в суде свои права, женщина наняла лучшего адвоката в городе. Виктория намерена добиться освобождения своих детей от посещения бесполезных, по ее мнению, предметов, а сконцентрироваться на изучении точных наук.

В Управлении образования нашли решение конфликта. Чтобы успешно продолжить свое обучение, чиновники предложили Никите и Денису сдать все экзамены по татарскому языку за 4,5 года обучения до 1 сентября.

— Татарский язык является официальным в республике. Не пуская детей на уроки, мать нарушает устав школы и Федеральный закон об образовании, — рассказали в Управлении образования Нижнекамска. — По желанию родителей отказаться от его изучения невозможно.

Виктория Можарова уверена, что многие родители в Татарстане ее поддержат.

Подобное судебное разбирательство уже проходило в Татарстане 8 лет назад. Житель Казани Иван Хапугин, не желая пускать детей на занятия по татарскому языку, подал жалобу в Конституционный суд России. Оспорить утвержденную учебную программу ему так и не удалось.

LIFE NEWS | http://lifenews.ru/news/100103