Москвич безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности мужчину, подозреваемого в сексуальных нападениях на детей. Хотя предполагаемого извращенца задержали с поличным, стражи порядка отпустили его на все четыре стороны. А по мнению следователей, раз жертва влечения не испытала, то и наказывать «шутника-развратника» не за что.
37-летнего бывшего менеджера по продажам Елинского пищевого комбината Романа Пехтерева задержали после нападения на 12-летнюю школьницу, совершенного в подъезде дома на Малой Грузинской улице в Москве. Причем изловить подозреваемого в педофилии смог отец пострадавшей Роман Пахомов, проявивший бдительность. Однако Пехтерев до сих пор спокойно разгуливает на свободе, а сам Пахомов столкнулся с угрозами в свой адрес.
Примечательно, что 12 лет назад Роман Пехтерев уже «отмотал» три года в исправительной колонии за попытку изнасилования. Тогда жертве тоже повезло — ее отбили дежурные патрульно-постовой службы.
Нападение на двенадцатилетнюю москвичку Настю подозреваемый совершил около четырех часов дня, когда девочка возвращалась из школы и зашла в подъезд своего дома. Пехтерев заскочил вслед и на площадке между первым и вторым этажом резко схватил Настю, развернул к себе и прижал к стене.
«Отпустите!» — закричала школьница и через несколько секунд попыталась вырваться и избежать поцелуев насильника.
В кармане пуховой куртки у Насти был газовый баллончик. С трудом она вытащила его и, зажмурившись, брызнула мужчине в физиономию. Нападавший кашлянул и только усилил хватку.
Тогда девочка пронзительно закричала, после чего педофил вздрогнул от неожиданности, отпустил Настю и по ступеням скатился к входной двери.
«Убивать не стал, хотел по закону»

На душераздирающий вопль выбежали соседка и родители Насти, которым девочка сообщила, что «на нее напал какой-то дядька». Отец школьницы бросился вниз за педофилом.
«Нужно было поймать эту сволочь, — заново переживает события того дня Роман Пахомов. — Жена по телефону передавала приметы, которые запомнила Настена: мужчина в темно-зеленом пуховике, черных брюках или джинсах, с сумкой от ноутбука, лицо острое, худой, ростом повыше, чем папа».
Во дворе Роман встретил соседа, который тоже вызвался помочь. Вскоре мужчины увидели человека, которого «штормило», но он явно торопился скрыться за углом соседского дома.
«Там мы его с Сергеем и нагнали. Сидит, снегом глаза протирает, увидел нас и заскулил: «Я только хотел ее поцеловать, очень девочка понравилась!» — рассказывает Роман.
Отец потерпевшей, по его словам, с трудом сдержался, чтобы не убить насильника. «Решил, пусть эта тварь получит по закону и не имеет поблажек за счет того, что мы ему «навешали», — поясняет Роман.
У дома Пахомовых мужчин уже ждал наряд милиции из ОВД по Пресненскому району. Туда задержанного и доставили.
По словам Романа, как только за нападавшим закрылась решетка «обезьянника», его начал бить озноб. «Меня колотило так, что зубы клацали, — говорит он. — Страшно подумать, какая беда могла бы случиться с дочкой».
Дважды проверяли, но состава преступления не нашли

В милиции Роману Пахомову посоветовали прийти через три дня, после чего отпустили. Отец потерпевшей только оставил заявление, полагая, что в этом деле и так все ясно: преступника взяли с поличным, есть и свидетели нападения.
Однако получив через три дня официальный ответ на свое заявление, Роман вынужден был несколько раз перечитать бумагу от удивления: в возбуждении уголовного дела ему было отказано.
Проверка произошедшего оперативниками прошла на «космических» скоростях. Уже на следующий день после случившегося старший следователь следственного отделения по Пресненскому району следственного управления при прокуратуре РФ, юрист 2-го класса К. В. Цепелев провел «анализ установочных данных в ходе проверки обстоятельства» и не нашел в действиях Пехтерева состава преступления, поскольку нападавший «насилия не применял и угроз не высказывал». Следовательно, и дело по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) возбудить невозможно.
Да и непосредственных свидетелей домогательств к ребенку нет, огорошили отца потерпевшей милиционеры.
«Это при том, что не был опрошен ни один свидетель, — говорит Пахомов. — Я просил посмотреть съемку с камеры видеонаблюдения, которая установлена в подъезде — безрезультатно».
Оперативники мотивировали отказ тем, что видео является вещдоком, а потому в интересах следствия не показывается. Хотя само следствие они, фактически, уже прекратили.
Уголовное прошлое задержанного Пехтерева тоже не сподвигло стражей порядка на более тщательную работу.
Несмотря на то, что формально разбирательство еще не было завершено, через два дня «подъездный романтик» Пехтерев вышел на свободу с бумажкой об административном правонарушении, которое квалифицировалось как хулиганство. Причем Роман Пахомов узнал об этом лишь тогда, когда на его мобильный телефон начали поступать звонки с угрозами.
«Если не прекратишь настаивать на возбуждении дела, пожалеешь. И убери свои вопли о помощи из интернета, — сипел в трубку мужской голос. — Береги семью, Рома!»
Как выяснилось, с «адвокатской» инициативой выступил петербургский приятель Романа Пехтерева Михаил Дурненко. Чтобы представить, в какой форме этот «защитник» требовал от отца потерпевшей девочки свернуть обсуждение скандальной темы в Сети, достаточно заглянуть на его страничку в «Одноклассниках», где единственное цензурное — знаки препинания.
Однако Пахомов решил идти до конца. По его заявлению 18 января бумаги вернулись в ОВД по Пресненскому району с рекомендацией провести проверку на наличие состава преступления по статье 135 (развратные действия).
И снова не прошло и суток, как следователь СО при ОВД Пресненского района старший лейтенант В. З. Бабаев приходит к выводу о том, что «в действиях Пехтерева Р. В. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.135 УК РФ».
Обоснование милицией своего бездействия просто шокирует. Оказывается, «объективная сторона этой статьи (135 УК РФ) заключается в совершении развратных действий, т. е. таких, как вызвать половое возбуждение у малолетних или пробудить в них нездоровый сексуальный интерес».
Второй аналитический вывод старшего лейтенанта Бабаева гласит: Пехтерев «не имел прямого умысла нанести физические (психические) страдания Пахомовой А. Р.». Следовательно, она — не пострадавшая.
Следуя такой логике, если бы ребенок испытал возбуждение от пьяных поцелуев Пехтерева, то его действия считались бы развратными.
Между тем физические и моральные страдания Настя Пахомова все-таки испытала, просто это совершенно не интересует стражей порядка. После пережитого нападения родителям пришлось отвезти девочку в Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН». По заключению директора центра кандидата медицинских наук Евгения Цымбала, Настя пережила тяжелейший стресс.
«Девочка очень сильно переживает произошедшее, — говорит Евгений Иосифович. — У нее нарушился сон, появился постоянный страх выходить из дома одной».
Результат психологического обследования показал серьезные эмоциональные и когнитивные нарушения: опасение повторения события, гипербдительность, преувеличенная реакция страха при воспоминании о случившемся, стремление избегать чувств и переживаний, связанных с произошедшим. Настя будет еще долго приходить в себя, и ей назначен курс реабилитации.
Правозащитники говорят о нарушении закона

Отчаявшись добиться справедливости в милиции и прокуратуре, Роман Пахомов обратился в правозащитное движение «Сопротивление».
«Все, что происходит, можно назвать только словами «правоохранительный беспредел», — говорит председатель правления организации, член Общественной палаты Ольга Костина. — Мы обратились к первому заместителю Генерального прокурора РФ, председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль».
Поскольку Александр Иванович известен своим жестким отношением к педофилам, у пострадавших появляется надежда, что дело на Пехтерева будет заведено и результаты не заставят себя ждать, пишет газета.
В распоряжении журналистов оказалось окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Составлено оно по итогам проверок-анализов старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОВД Пресненского района капитаном Натальей Орловой. Кстати, документ был одобрен и утвержден начальником милиции общественной безопасности ОВД по Пресненскому району майором милиции Р. Ф. Абубикировым.
Объяснения женщины-следователя шокируют:
«…Ему (Пехтереву) очень понравилась девочка, и он просто хотел ее поцеловать, — пишет старший следователь Орлова. — …Когда он зашел за девочкой в дом, он не преследовал цель изнасиловать ее или совершить какие-либо насильственные действия сексуального характера. Ему просто понравилось, как она выглядит, он подумал, что она в будущем станет красавицей… Он догнал ее между этажами на лестничной площадке, приблизился к ней и остановил своей рукой, дотронувшись до ее поясницы. Она испугалась и зажалась в угол… Ему захотелось поцеловать девочку, только и всего, больше ничего он с ней делать не хотел. Он ее насильно не удерживал, ударов не наносил, даже не пытался раздевать… Он приблизился почти вплотную, наклонив свою голову к ее лицу… Свои действия он может расценить как невинную шутку. До того как он встретил девочку, он выпил 1 литр пива, расслабился и, увидев девочку, которая понравилась ему внешне, просто решил поцеловать ее, и только… Если бы она не брызнула ему в лицо газом, то он максимум поцеловал бы девочку в щеку и ушел. Тем более что ему хотелось в туалет после выпитого пива… Он не знал, что эти его действия могут привести к таким последствиям, и обещает, что подобного впредь не повторится».

Между тем правозащитники уверены, что милиционеры преступили закон, встав на сторону предполагаемого насильника. «В возбуждении уголовного дела отказали незаконно», — говорит юрист правозащитного движения «Сопротивление» Игорь Ланков.
Задержанный сознался, что пытался добиться от девочки интимной ласки, и даже рассказал, что у них был тактильный контакт. «Все это подходит под статью 135 УК РФ — «развратные действия», — пояснил Ланков. — И, если следовать букве закона, состав преступления налицо — покушение на изнасилование».
Возможно, доказать подобное преступление будет нелегко. Нужны свидетели и видеозапись, подтверждающие факт нападения. Однако в данном случае даже видео камеры наблюдения смотреть не стали — просто не захотели заниматься подобными «мелочами», полагают правозащитники.
«Подобные дела проще закрыть, чем возбуждать. Такая у нас практика сложилась порочная», — сетует правозащитник.
Также сложно бывает доказать, что произошло именно изнасилование, а не половая связь по обоюдному согласию. Поэтому жертвам лучше сразу обращаться за помощью к юристам, которые помогут избрать верную стратегию общения с правоохранительными органами.
Добавим, что статья 135 УК РФ предусматривает наказание штрафом либо лишением свободы на срок до трех лет.
А Роман Пехтерев в настоящее время работает на одном из столичных мясокомбинатов и пока на испытательном сроке. Благополучно развозит клиентам образцы консервов.
Скандалы вокруг ОВД «Пресненское»

Сотрудники газеты пытались лично войти в контакт с начальством ОВД «Пресненское», чтобы расспросить об обстоятельствах дела Пехтерева. Однако сделать это не удалось.
На крыльце перед солидным пятиэтажным зданием ОВД на улице Литвина-Седого журналистов встретили «нервно курящие хлопцы с автоматами». «Начальника нет, он на «ковре», — с ходу развернул репортеров один из милиционеров.
Уже вдогонку стражи порядка отпустили сальную шутку по поводу «дела Пехтерева»: «Может, мужик не педофил, просто детей сильно любит!«
В последнее время ОВД «Пресненский» довольно часто попадает в скандальные хроники. В июле 2009 года милиционеры «прославили» свое отделение анонимкой на нового начальника Юрия Блудова.
Отправленная на имя мэра Юрия Лужкова и в то время исполняющего обязанности ГУВД столицы генерал-майора Александра Иванова жалоба красноречиво рассказывала о беспределе шефа и подрыве «и без того низкого авторитета милиции». По словам анонимов, от них требовали увеличения показателей — «палок». Заставляли доставлять по 60 правонарушителей в смену, причем таких, которые сразу могли заплатить штраф. Более того, сотрудники сами организовывали кражи из магазинов бомжами и подкидывали наркотики.
А 10 февраля, как раз в день визита сотрудников газета в ОВД, в центре Москвы, недалеко от Большой Татарской улицы, оперативники Московского угро МВД России и управления собственной безопасности столичного ГУВД накрыли банду, грабившую инкассаторов. После перестрелки были задержаны двое действующих оперуполномоченных все того же ОВД «Пресненский» — майор Александр Зубков и капитан Александр Труханов. Милиционеры не только прикрывали грабителей, но и работали наводчиками, выбирая подходящих жертв у офисов банков.
Более того, у одного из «пресненцев» при задержании «на кармане» обнаружили наркотики. А его коллега подозревался в незаконном хранении оружия и избиении 19 января другого стража порядка.
За неделю до этого были задержаны еще два милиционера из того же злополучного ОВД — лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин, крышевавшие притон на улице Красина. При этом средства вымогатели попросили переводить на специально открытый банковский счет.

Комсомольская правда

newsru.com

  1. серега:

    Очень страшно это все. Можно предположить и я уверен даже, что эти преступления без наказания совершают внештатные сотрудники правоохранительных органов или спецслужб.