Пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Анпилова — ветеран труда и бывший научный работник — на склоне лет оказалась обвиняемой в «неосновательном обогащении».Городские чиновники заявили старушке, что в течение трех лет ей неправильно выплачивали пенсию, из-за чего женщина получила больше, чем заслужила — аж на 16 тысяч рублей. И потребовали вернуть лишнее. Когда же родня пенсионерки отказалась платить за чужие ошибки, старушку вызвали в суд.
С 1 июля 2007 года 98-летней Валентине Исаковне как труженику тыла автоматизированно была открыта выплата дополнительного материального обеспечения. Сделано это было на основании сформированной базы данных граждан — так называемого электронного социального регистра населения. Речь шла о небольшой сумме — 500 рублей в месяц. Выплата продолжалась два с половиной года: в 2008 году она увеличилась до 538 рублей 50 копеек, а в 2009 году — до 586 рублей 97 копеек.
Лишь в 2010 году чиновники заметили, что 1 июня 2007 года пенсионерке военным комиссариатом уже была назначена выплата дополнительного материального обеспечения. Право на нее она получила по указу президента РФ N363 от 30 марта 2005 года «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Соответственно, как труженик тыла по городскому закону Санкт-Петербурга право на такую же выплату бабушка утрачивала.
Когда пришло требование вернуть набежавшее за 30 месяцев «лишнее», семья Анпиловой отказалась платить за ошибки чиновников. Тогда поступила повестка в суд, который пенсионерка проиграла. Правда, вместо затребованных чиновниками 16 тысяч 505 рублей 64 копеек она должна будет заплатить порядка 4,5 тысяч рублей.
«В связи с истечением срока давности остаются четыре тысячи, они продолжат требовать до настоящего времени. Четыре тысячи рублей — это за последние месяцы, когда срок исковой давности еще не нарушен», — рассказала адвокат пенсионерки.
В подобной ситуации могут оказаться еще порядка 100 петербургских пенсионеров
С точки зрения закона, решение суда и действия городских властей обоснованы. Однако журналисты решили узнать, каково отношение чиновников к этической стороне вопроса.
«Если вы считаете, что история эта не слишком красивая, заплатите эти деньги сами! — заявила корреспонденту «Смены» начальник юридического отдела ГИРЦ Галина Горбачева. — Мы действовали по закону, а оснований списать эти деньги закон не предоставляет. Нам остается только самим платить, если нам так жалко бабушку. А у нас, к сожалению, таких бабушек много».
Таких бабушек в одном только Петербурге может оказаться, действительно, немало. Подобные технические ошибки в городе не редкость и среди 3,5 миллионов получателей социальных выплат «ошибочные» деньги могут начислить примерно сотне петербуржцев, рассказал глава Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
«Оценить размер выплаты простому человеку иногда невозможно, ведь та же пенсия повышается по несколько раз в год. Но за все бюджетные деньги структуры отчитываются, поэтому в описанной ситуации обратились в суд для возмещения затрат», — пояснил чиновник. Вместе с тем, как он считает, проблему можно было решить в ином порядке, нежели судебном — необходимо действовать не только по букве закона, но и руководствуясь элементарной этикой.
Newsru.com | http://www.newsru.com/russia/14aug2012/bour.html
Я вот тоже сейчас ищу грамотного юриста, чтобы от них защититься — выгоняют из помещения. Руководство у них сволочное, рубиться придется не на шутку. Кстати, я тоже пенсионерка. Видно, они на нас охоту объявили.