По поручению Рамзана Кадырова в Москву из Грозного отправились десять опытных адвокатов защищать чеченских студентов — фигурантов уголовных дел о драке у торгового центра «Европейский» и нападении на полицейских.

Следуя просьбе главы республики, самые именитые и дорогостоящие адвокаты, среди которых Михаил Тер-Саркисов, Мурад Мусаев и Александр Добровинский будут работать бесплатно.

5 июня 2012 года у Киевского вокзала несколько молодых людей устроили перестрелку и поножовщину. Ранение получил чеченец, студент Государственной классической академии имени Маймонида Бекхан Ризванов, который позже и был признан виновным.

8 июня в Москве около ГКА произошла потасовка между отрядом ОМОН и студентами-чеченцами. Трое студентов были арестованы, против них было возбуждено уголовное дело.

Глава Чечни на официальном сайте раскритиковал действия полиции и поручил сформировать отряд адвокатов, которым предстоит защищать студентов.

«Все услуги адвокаты предоставляют бесплатно», — объяснил изданию адвокат Мамин Сатуев.

В комнатах студентов из Чечни при обыске нашли 23 пистолета

Напомним, рано утром 8 июня бойцы ОМОНа вместе со следователями прибыли в общежитие вуза в Переделкино. Стражи порядка собирались доставить в отделение знакомых студента Бекхана Ризванова, обвиняемого в попытке убийства фаната «Спартака» Алексея Усачева у ТЦ «Европейский». Он был уже задержан. Но операция силовиков обернулась дракой. А теперь стали известны ее новые подробности. Как оказалось, при обыске комнат, где проживают  студенты из Чечни, нашли 23 пистолета!

- Оперативники приехали в 6 утра, провели обыски в комнатах, в том числе в той, в которой жили Бекхан Ризванов и Магомед Эльдиев (второй участник драки, который находится в розыске. — Прим. ред.). Работали около шести часов, руководство и студенты вуза сотрудничали с полицией, — рассказала ректор ГКА им. Маймонида Вероника Ирина-Коган.

Известия

Комсомольская правда