В Калиниграде экс-офицер ФСБ Игорь Кепель приговорен к 19 годам за убийство двух безоружных рыбаков в Куршском заливе.

В пятницу Калининградский областной суд приговорил бывшего офицера ФСБ Игоря Кепеля к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве двух рыбаков в Куршском заливе. По версии следствия, Кепель устранил своих конкурентов по прибыльному для приморской территории бизнесу – добыче и переработке рыбы.

28 июля 2011 года два рыбака из поселка Лесное на Куршской косе 29-летний Александр Кучинский и 35-летний Сергей Федоренков выехали в залив на лов рыбы, но домой не вернулись. Спустя несколько дней их изрубленные винтом моторной лодки тела были обнаружены местными жителями. В поисках рыбаков принимал участие и Игорь Кепель – рыбный бизнесмен средней руки, в прошлом высокопоставленный сотрудник органов госбезопасности.

В итоге сам Кепель был задержан. Дело в том, что во время обстрела Кучинский смог позвонить своему другу и прокричать: «По нам стреляет Кепель! Лодка пробита, мы тонем». Эти слова стали одной из главных улик в уголовном деле.

Рыбаки, которым позвонили товарищи, обратились в полицию. Но вскоре после задержания полицейские отпустили Кепеля, мотивировав это тем, что нет прямых улик, которые бы указывали на его причастность к совершению преступления. Потрясенные этим жители поселка Лесного устроили стихийный сход, где приняли решение устроить самосуд над «Кепкой» (так в поселке зовут бизнесмена). В итоге спустя два дня Кепеля вновь задержали, и суд принял решение оставить подозреваемого в СИЗО до суда.

Следователи предполагают, что Кепель, подплыв к надувной лодке рыбаков, вначале стрелял, ранив в ногу Федоренкова и повредив надувную лодку. Когда жертвы оказались в воде, Кепель, наехал на них своей лодкой. Тела убитых были без рук: их обрубило винтом.

Следствие столкнулось с противодействием со стороны родственников и друзей бывшего чекиста. Как сообщил журналистам начальник регионального управления Следственного комитета Сергей Бондаренко, на период следствия к родственникам погибших и свидетелям по делу была применены программа защиты свидетелей.

Защита Кепеля выбрала суд присяжных, вердикт которых был обвинительный. Восемь из двенадцати присяжных признали экс-сотрудника ФСБ виновным в инкриминируемом преступлении и не заслуживающим снисхождения. Подсудимый на протяжении всего судебного следствия вину в инкриминируемом преступлении не признал. В своем последнем слове Кепель сказал, что «дело шито белыми нитками». «Мне незачем было убивать кого-то из-за ящика с копченым лещом», — заявил подсудимый.

Суд приговорил Игоря Кепеля к лишению свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания Кепель ещё 1,5 года будет ограничен в свободе: ему запрещено менять место жительства, место работы, выезжать за пределы Калининграда без согласия специализированного государственного органа, в который он дважды в месяц должен будет являться для регистрации. Защита Кепедя заявила, что намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Игорь Кепель — потомственный чекист. Его отец Михаил Кепель (сейчас полковник ФСБ в отставке) в середине 1990-х годов служил начальником следственного отдела Управления КГБ СССР по Калининградской области. Сам он работал в Зеленоградском районном отделе ФСБ.

Газета.ру