Год и семь месяцев условного срока получил экс-начальник Суражской колонии-поселения № 3 Игорь Фиц, обеспечивший «райские условия» содержания своих подопечных. Как выяснилось в прошлом году, за взятки Фиц позволял зэкам ездить в столицу, отдыхать в Италии, жить в гостинице для граждан, навещающих заключенных.С июля 2009 года по ноябрь 2010 года подполковник Фиц не только разрешал осужденному ездить в Москву, но и подписывал приказы и распоряжения о его сопровождении «VIP-эскортом» оперативников.

Один из бывших зэков — бизнесмен-мошенник Андрей Пушкарь — рассказал, что начальники колоний буквально дрались за престижных «клиентов» из Москвы.

Во время одной из его поездок из колонии в столицу оперативники перепили, и волновавшийся Фиц позвонил удостовериться, что с его подопечными все в порядке.

Когда в СМИ всплыли интервью с зэками, в отношении Фица возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Во время расследования Игорь Фиц находился под стражей. На днях состоялся суд, и ему помимо условного срока дали год испытательного срока.

С комфортом зэки живут и в других колониях страны. Летом 2011 года «отметилось» СИЗО подмосковного Серпухова. В интернете появились фотографии, как в камере отпраздновал свой день рождения один из криминальных авторитетов. Столы ломились от деликатесов, икры и алкоголя, а сам авторитет и его свита облачились в простыни и короны, изображая римских патрициев. Осенью 2011 года прокуроры увидели в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах обнаружились мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы, а также фотогалерея воров в законе. Сотрудники колонии, пытаясь объяснить прокурорам, откуда взялся такой уют, рассказали, что это комнаты отдыха, а спиртное является парфюмом.

Известия