Черногорский городской суд Хакасии в четверг вынес обвинительный приговор депутату горсовета Александру Катареву, который в марте 2011 года обстрелял школьников из травматического пистолета и скрыться с места происшествия.  

Народный избранник приговорен к трем годам лишения свободы условно с дополнительным наказанием в виде лишения права работать в образовательных учреждениях в течение трех лет, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Черногорского городского суда. Осужденному установлен трехлетний испытательный срок.

Кроме того, с Александра Катарева взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего ребенка в размере 50 тысяч рублей, а также материальные затраты на услуги адвоката (30 тысяч рублей) и психолога (1,2 тысячи рублей).

Добавим, что Катарев являлся учителем информатики муниципального образовательного учреждения «Гимназия» (школа №17) в Черногорске. 29 августа он был уволен на основании ст.331 Трудового кодекса РФ.

Как сообщалось, 24 марта 2011 года школьники играли в снежки в гаражном массиве недалеко от дома. В это время мимо проходил 36-летний депутат Черногорского городского совета Александр Катарев, который ранее состоял в рядах ЛДПР. Несколько снежков случайно угодили в народного избранника, после чего влиятельный педагог не на шутку разозлился: он погнался за тремя пятиклассниками, а потом открыл по ним стрельбу из травматического пистолета. Одному из подростков резиновая пуля угодила в голень, и он был госпитализирован.

До дома школьник добрался самостоятельно, потому что сам депутат предпочел скрыться с места происшествия.

Кстати, пострадавший учился в той самой школе, где и работал учителем неуравновешенный депутат.

Отметим, что осужденный за обстрел школьников депутат имеет солидный педагогический стаж — целых 12 лет. Кроме того, в 2005 году сотрудники черногорского ОВД уже проводили доследственную проверку по факту применения Катаревым оружия. Однако тогда народного избранника не привлекли к уголовной ответственности, поскольку милиционеры так и не нашли в его действиях состава преступления.

После ранения школьника в отношении Катарева возбудили уголовное дело по ч.1 ст.213 (хулиганство с применением оружия) и ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Примечательно, что администрация школы №17 пыталась скрыть скандальное происшествие с участием своего педагога. Как объясняла весной завуч школы Галина Артемьева, педколлективу о произошедшем ничего не известно. Однако в частных беседах коллеги охарактеризовали Катарева как человека крайне несдержанного.

«Интерфакс»