Челябинский областной суд огласил обвинительный приговор сотрудникам областного ГУФСИН по делу о смерти четверых и избиении еще восьмерых осуждённых в копейской колонии № 1 в мае 2008 года. Как сообщили в пресс-службе облсуда, из 18-ти осуждённых 8 приговорены к реальному лишению свободы в колонии строгого режима (это конвоиры, участвовавшие в избиении четверых погибших заключённых, всего, как установлено судом, 14 сотрудников колонии избили 12 заключенных колонии, погибли четверо).

Суд пожалел «неизлечимо больного»: генерал Жидков получил условный срок за сокрытие убийства! http://netbespredelu.ru/?p=11991

17 сотрудников ФСИН во главе с генералом Владимиром Жидковым инсценировавшим нападение зеков на своих сотрудников угодили под следствие.
На фото: Генерал Жидков

Остальные сотрудники колонии, участвовавшие в избиении, но не причинившие повреждений тем потерпевшим, которые погибли, приговорены к лишению свободы условно. Также к лишению свободы условно приговорены представители руководящего состава ГУФСИН, узнавшие об избиении и организовавшие заведомо ложный донос, злоупотребив служебным положением, в том числе начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний в Челябинской области генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков.

Как сообщает пресс-службы облсуда, 17-ти осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности (а некоторым также должности руководителей подразделений) в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний сроком на 2 года.

Такое наказание не назначено только Владимиру Жидкову, поскольку состояние его здоровья (неизлечимое заболевание) признано исключительным обстоятельством, а это должно учитываться при назначении наказаний. Таким образом, вопрос о его дальнейшей службе оставлен судом на усмотрение руководства органов исполнения наказания.

Всем 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении заключенных, органами следствия и прокуратуры предъявлялось обвинение по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Но суд оправдал по этому обвинению подсудимых, не причастных к избиению погибших, а у 8 подсудимых переквалифицировал эти действия на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших), поскольку цели убить потерпевших у сотрудников колонии не имелось.

По статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») приговорены те осужденные, кто писал заявление о возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место нападении на сотрудников колонии. Действия других квалифицированы как пособничество в заведомо ложном доносе (ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 306 УК РФ), а действия Жидкова, Шилина, Афанасьева и Валеева — как организация и руководство заведомо ложным доносом (ч. 3 ст. 33 – ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Суд оправдал Владимира Жидкова по статье «Служебный подлог» (статья 292 УК РФ), поскольку спецсообщение, которое высокопоставленные подсудимые направили в Москву о якобы нападении осужденных не было признано официальным документом. Также по этой статье был оправдан и начальник колонии.

Суд счел возможным не лишать осужденных государственных наград и специальных званий, заслуженных при участии в боевых действиях в Чечне и в период предыдущей служебной деятельности.

Гражданский иск одного из потерпевших (в результате избиения его здоровью не был причинен вред) о компенсации морального вреда удовлетворен судом частично: решено взыскать в его пользу с Городова, Мухаметова, Симакова, Зырянова, Берловича, Кондратюка, Антуева, Токарева, Голоднова, Гумерова, Мальшакова, Орлова, Селютина и Бирюкова солидарно 50 тысяч рублей. Иски других потерпевших, заявленные в ходе предварительного следствия, по их просьбе будут разрешены в порядке отдельного гражданского производства.

Ко времени оглашения приговора не все 18 подсудимых находились под стражей: 16 лицам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, одному Антуеву — в виде залога в 1 миллион рублей, а Афанасьеву – залог в 500 000 рублей. Во время следствия большинство из них в разные периоды находились под стражей (по нескольку месяцев, а некоторые на срок от года до двух), а Антуев находился под стражей и в начале судебного процесса. В марте 2010 года Верховный Суд РФ изменил некоторым обвиняемым эту меру на подписку о невыезде, указав, что дело расследуется чрезмерно долго. В дальнейшем другим подследственным изменил меру пресечения Челябинский областной суд.

Сегодня в зале суда были взяты под стражу шестеро осужденных. Кондратюк, Берлович и Токарев не явились на оглашение приговора, не сообщив суду причины неявки.

Кондратюк и Токарев, приговоренные к реальному лишению свободы, в настоящее время находятся не под стражей. Но суд может вынести постановление об объявлении их в розыск только после вступления приговора в законную силу.

Судом установлено, что 31 мая 2008 года работники исправительного учреждения ФБУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области Антуев, Берлович, Бирюков, Голоднов, Городов, Гумеров, Зырянов, Кондратюк, Мальшаков, Мухаметов, Селютин, Симаков, Токарев, Орлов, находясь на рабочем месте, превышая свои служебные полномочия, избили резиновыми палками, а также руками и ногами прибывших на транзитно-пересылочный пункт восьмерых осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, а также еще четверых, причинив им повреждения, от которых те в тот же день скончались. Причиной применения насилия явилось то, что накануне данные потерпевшие заявили об отказе вступить в секцию дисциплины и порядка, пререкались с сотрудниками исправительного учреждения, утром этого дня не встали по команде подъем, не сделали в камерах уборку, отказались от приема пищи. Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Афанасьевым и Шилиным, а также с начальником ИК № 1 Валеевым попытался скрыть преступление.

Всего в деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями на предварительном следствии: это восемь избитых осуждённых, остальные — родственники пострадавших.

Ни один из подсудимых не признал предъявленное обвинение полностью, некоторые в судебном заседании признали вину частично, другие, в том числе Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, полностью отрицали предъявленное обвинение.

Постановление приговора, который составил более 460 листов, началось 24 мая и длилось три с половиной дня.

Завершив приговор, суд огласил два частных постановления.

Первое частное постановление в адрес генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с целью обратить внимание на факты нарушения уголовно-процессуального закона заместителем генерального прокурора РФ Ю.М. Золотовым. Суд счел, что тот, утверждая обвинительное заключение, не устранил очевидных нарушений закона, допущенных следователем. Следователь же, по мнению суда, безосновательно и произвольно завысил тяжесть обвинения, квалифицировав действия обвиняемых как умышленное убийство, чтобы в обвинении присутствовали преступления, уголовные дела о совершении которых подсудны областному суду. Иначе дело было бы подсудно районному суду. Суд счел, что ни одного доказательства в подтверждение наличия у соучастников изначального умысла на убийство у следователя не имелось. Сами обстоятельства применения в отношении потерпевших насилия, в том числе выбор в качестве орудий преступлений резиновых палок, также свидетельствует о наличии умысла только на причинение телесных повреждений при неосторожном отношении к последствиям в виде смерти. Об этом же свидетельствует и то, что на момент окончания преступных действий соучастников ни у кого из потерпевших не проявились признаки, свидетельствующие о скором наступлении смерти. «Суд не ставит под сомнение право следователя оценивать доказательства по своему убеждению и в соответствии с этим предъявлять виновному лицу то или иное обвинение. Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ, такое обвинение должно быть основано на наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении конкретного преступления. То есть, уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности завышать объем обвинения по произвольному решению следователя, не основанному на полученных доказательствах».

Второе частное постановление в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера.

Его внимание обращается на факты бесчеловечного обращения с заключенными в ИК № 1 Копейска. Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими (так, потерпевшие были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, заставляли хором петь песни, изменил слово «Владимирский» на «Челябинский» в песне «Владимирский Централ», когда они лежали избитыми и обнаженными на полу в дежурной части; некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали). «Проявление такого рода жестокости не вызвало никакой негативной реакции у руководства областного управления ФСИН, из чего следует вывод о привычности данных методов обращения с осужденными. Эти факты также остались без внимания «московской» комиссии, прибывшей в Челябинскую область незамедлительно после произошедшего». «Суд приходит к выводу, что действия сотрудников исправительной колонии были направлены на то, чтобы не только добиться от осужденных беспрекословного подчинения и выполнения любых, в том числе незаконных требований, а также и на то, чтобы полностью сломить их волю, подавить психологически и уничтожить человеческое достоинство. Однако подобные методы обеспечения порядка в исправительных учреждениях не могут быть признаны законными, поскольку ни в какой степени не служат целям исправления осужденных». «Как следует из исследованных в суде материалов уголовного дела, ГУФСИН России по Челябинской области, исходя из принятой в ведомстве системы рейтинговой оценки деятельности, на протяжении последних шести-семи лет занимало ведущие, в том числе первые места по показателям работы среди аналогичных главных управлений. Очевидно, что принятая в ФСИН система оценки работы территориальных подразделений, как не отражающая реальное положение дел в конкретном территориальном управлении, подлежит пересмотру с учетом случившегося 31 мая 2008 года в ФБУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области с целью недопущения подобного впредь ни в этом, ни в любом другом исправительном учреждении Российской Федерации».

Приговор и частные постановления не вступили в законную силу, они могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ.

В заключение перечислим по каким статьям были осуждены сотрудники колонии и руководство ГУФСИН и какие сроки они получили:

Владимир Жидков (1956 года рождения, бывший начальник ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 – ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Андрей Шилин (1976 года рождения, бывший начальник оперативного управления ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 – ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Афанасьев (1971 года рождения, бывший начальник управления безопасности ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Вадим Валеев (1972 года рождения, бывший начальник учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Городов (1979 года рождения, бывший заместитель начальника по оперативной работе учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286, ч.5 ст. 33 –ч.3 ст. 306 УК РФ — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Раис Мухаметов (1969 года рождения, бывший заместитель начальника по оперативной работе учреждения ФБУ ИК-1) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Он не участвовал в заведомо ложном доносе.

Денис Симаков (1983 года рождения, бывший сотрудники ИК № 1 Копейска) по ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 306 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Александр Зырянов (1980 года рождения, бывший начальник отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.
Михаил Берлович (1981 года рождения, бывший сотрудник ИК № 1 Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ – 5 лет лишение свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Кондратюк (1982 года рождения, бывший сотрудник ИК № 1 Копейска) по ч.4 ст. 111, ч.5 ст. 33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 (два) года.

Пахрула Антуев (1981 года рождения, бывший оперуполномоченным оперативного отдела ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Учтена его активная роль в совершении преступлений.

Максим Токарев (1970 года рождения, бывший дежурный инспектор учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Дмитрий Голоднов (1984 года рождения, бывший инспектор-дежурный по жилой зоне дежурной части отдела безопасности ФБУ ИК-1 г.Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Рустам Гумеров (1979 года рождения, бывший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 306 УК РФ — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Андрей Мальшаков (1968 года рождения, бывший младший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г.Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Он не участвовал в заведомо ложном доносе.

Сергей Орлов (1972 года рождения, бывший младший инспектор в учреждении ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Александр Селютин (1977 года рождения, бывший младший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 (два) года.

Александр Бирюков (1960 года рождения, бывший младший инспектор в учреждении ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.