В Челябинской области трех сотрудников колонии подозревают в убийстве заключенного в камере штрафного изолятора (ШИЗО).

Судебно-медицинское исследование установило, что причиной смерти явилось удушение. Кроме того, на теле погибшего обнаружены многочисленные следы телесных повреждений.
Следственное управление при прокуратуре Челябинской области ходатайствует об аресте троих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), подозреваемых в убийстве, сообщает официальный сайт следственного ведомства. Все подозреваемые работали в федеральном бюджетном учреждении (ФБУ) ИК-2 ГУ ФСИН России, расположенном на территории Металлургического района Челябинска.

По данным начатого расследования, труп 40-летнего осужденного был найден 2 июня 2010 года в вечернее время. Судебно-медицинское исследование установило, что причиной смерти явилось удушение. Кроме того, на теле погибшего обнаружены многочисленные следы телесных повреждений.
4 июня подозреваемые в этой расправе были задержаны. «Следствием установлено, что 2 июня 2010 года сотрудники колонии в камере штрафного изолятора в целях устрашения и недопущения нарушения установленного режима отбывания наказания применили к потерпевшему физическую силу», — сказано в официальном заявлении.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) УК РФ.

Смерть от боли

Между тем ранее в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что направлено в суд уголовное дело в отношении главы ГУФСИН по Челябинской области и 17 его сотрудников, обвиняемых в избиении и убийстве заключенных исправительной колонии города Копейска.
«Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных», — отметила Гриднева.
Она напомнила, что фигуранты дела обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных и попытке сокрытия данного преступления.
Как следует из материалов дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.
31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения — черепно-мозговые травмы, переломы и порезы. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам.

Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, «сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков».
Лишь в ходе следствия, инициированного правозащитниками, выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось. Выплыли на поверхность и другие жуткие детали случившегося, однако чиновники ФСИН и после начала следствия продолжали распространять непроверенную и просто фантастическую информацию.

Как удалось выяснить правозащитникам, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Из соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смертельный шок стал результатом кровоизлияния в мягкие ткани.
Представитель движения «За права человека» Алексей Соколов был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.
Тем не менее выехавший на место Юрий Калинин, который занимал в то время пост главы ФСИН, назвал применение спецсредств оправданной мерой. Позднее прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил, что в деле с самого начала были фальсификации, «просто был кураж у сотрудников колонии».

Первым делом осудили инициатора расследования

Однако из-за скандала в отношении сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по превышению должностных полномочий и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Собственное расследование предприняли и правозащитники, внимательно следившие за следствием.
В итоге 8 сотрудников областного ГУФСИН впоследствии были арестованы (всего к уголовной ответственности привлекли 18 человек). Потерпевшими признали 12 заключенных, включая четверых погибших.

Теперь представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева называет даже организаторов жуткого избиения 31 мая 2008 года, произошедшего в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 Копейска: это заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии.

По ее словам, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков знал о произошедшем, но не сообщил о нем в прокуратуру и не организовал служебное расследование.

В ходе последующего расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.
Те, кто пытался скрыть происшедшее (В. Жидков, Е. Афанасьев, А. Шилин и В. Валеев) обвиняются по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 (служебный подлог), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст.316 (укрывательство особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса РФ.
После утверждения обвинительного заключения 176 томов уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
Добавим, что высокопоставленные чиновники правоохранительной системы так и не простили правозащитнику Алексею Соколову желание расследовать подобные преступления. Позже он сам попал под следствие, причем многие юристы считают обвинение сфабрикованным. Полгода Алексей Соколов томился в СИЗО несмотря на то, что суд принял решение о его освобождении. Новое постановление об аресте правозащитника оформил задним числом судья Ленинского района Екатеринбурга Андреев. Заседание проходило в закрытом режиме.
А в мае 2010 года Алексей Соколов был приговорен к пяти годам лишения свободы за участие в краже труб и ограблении завода.

NEWSru.com