Руководителя общественного объединения предпринимателей «За честный рынок» Илью Хандрикова едва не растерзали пассажиры двух автомобилей с мигалками, которым бизнесмен не уступил дорогу. Лишь по счастливой случайности он вышел из стычки без единой царапины. Но теперь Хандриков опасается за свою жизнь, о чем и написал заявление в милицию.


Это произошло 4 июня утром. «Я ехал на работу,— рассказал GZT.RU Илья Хандриков.— На съезде с Большого Каменного моста в районе Библиотеки им. Ленина слева, по встречке, меня попытались обогнать два „пятисотых“ Мерседеса с мигалками. Один успел проскочить передо мной, а второй уже не смог. И тут началось. Тот включил сирену и начал меня выдавливать вправо. Уйти туда я не мог, там были другие машины. Тогда я открыл окно и показал агрессору фигу».

У Манежа ситуация несколько разрядилась. Дорога стала свободнее, и Хандриков прибавил скорость. По его словам, седоки «Мерседесов», видимо, некоторое время советовались, а затем бросились в погоню за Opel Astra бизнесмена.

После нескольких попыток блокировать Хандрикова, автомобили с мигалками зажали предпринимателя на повороте на Неглинную. Из «Мерседесов» выскочили несколько человек и набросились на автомобиль бизнесмена. «Их было, наверное, четверо. Таких звериных лиц я не видел,— до сих пор с содроганием вспоминает потерпевший.— Хорошо еще я, когда понял, что меня очевидно остановят, успел заблокировать двери». Хандриков видел как кавказцы, а по внешнему виду это были именно они, руками и ногами пытались разбить стекла Opel, открыть дверь, чтобы добраться до водителя. «Сколько времени это продолжалось, даже не знаю,— говорит бизнесмен.— Будь это не в столь многолюдном месте, они бы меня точно растерзали».

«От отчаяния я нажал клаксон,— продолжил Хандриков.— Пешеходы стали останавливаться. Собрались люди, да и сзади образовалась небольшая пробка. Видимо, это несколько остудило пыл налетчиков. Один из них немного подвинул стоявшую впереди меня машину, образовалась небольшая щель, и я сразу туда рванул. За мной уже не погнались».

«Эта история может иметь продолжение»

В понедельник Хандриков подал заявление в ОВД Тверского района. «Я описал всю ситуацию,— говорит он.— Машине особых повреждений нанесено не было, но я опасаюсь за свою жизнь. Я допускаю, что эта история может иметь продолжение, а потому считают угрозу реальной. Что это были за люди? Номеров я, к сожалению, не запомнил. Но там были камеры наблюдения, которые точно зафиксировали инцидент».

Хандриков рассчитывает, что дело не заглохнет, и агрессивные «мигалки» получат по заслугам. «Для очевидно, что эти люди на автомобилях с мигалками никуда не торопились,— говорит он.— Иначе они не стали тратить столько времени погоню за мной и разборки».

Фото- и видеофиксация мигалок

С последним предположением Ильи Хандрикова полностью согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «В ПДД четко записано, что спецсигналы должны использоваться в случае выполнения неотложных заданий,— отметил он в беседе с корреспондентом GZT.RU.— Просто так ехать не позволено. А если так, значит свои мигалки они использовали незаконно».

По словам Травина, об этом инциденте необходимо сообщить в прокуратуру. «Вообще о всех таких ситуациях нужно сообщать в прокуратуру,— советует президент Коллегии.— Даже если вы увидели машину со спецсигналами на встречке, сфотографируйте или снимите на видео, а затем вместе с заявлением отправьте в прокуратуру, можно по почте. По каждому сигналу, там должны проводить проверку и ответить в установленный законом срок. Уверен, что в 99,9% случаев выяснится, что никаких спецзаданий автомобиль с мигалками не выполнял».

Случай с Хандриковым Травин расценил как бандитский способ выяснения отношений. «Здесь тоже нужно постараться максимально зафиксировать происшедшее. Это может быть как съемка, так свидетели, а лучше то и другое,— говорит он.— Налицо все признаки хулиганства. Причем, совершенно очевидно, что это было нападение, сопряженное с реальной угрозой для жизни. Данный случай должен обязательно расследоваться».