Верховный суд России отказался принять к рассмотрению иск лидера Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, который пытался оспорить неприкосновенность на дорогах водителей-судей и прокуроров, сообщается на сайте Верховного суда. Причины, по которым суд отклонил иск, пока не известны.
Лысаков просил отменить вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент МВД РФ по работе дорожно-патрульной службы (ДПС), касающиеся действий сотрудников ГИБДД в случае, если инцидент на дороге произошел с участием водителя, работающего судьей, прокурором или следователем.
Лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков отметил, что нарушитель ПДД должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-либо профессии или социальной группы, в связи с чем просил внесенные поправки отменить.
«Безусловно, я буду обжаловать это решение в кассационной инстанции Верховного суда РФ», — пообещал Лысаков, добавив, что готов дойти и до Страсбургского суда.

По мнению Лысакова, новая редакция регламента также угрожает безопасности простых участников дорожного движения, так как инспектор не может задерживать лиц с особым статусом, даже если они находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Истец сообщил, что ему пока не известны мотивы, по которым суд отказал в принятии к производству его заявления, но как только ему придет письменный ответ суда, где будут изложены формулировки отказа, он тут же направит кассацию.Новый регламент
В соответствии с новой редакцией регламента так называемые спецсубъекты получили возможность избежать ответственности за нарушение ПДД и даже за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Поправки не позволяют сотруднику ДПС оформлять протокол об административном правонарушении в отношении vip-персон и даже направлять их на медицинское освидетельствование в случае вождения в нетрезвом виде.
После вступления поправок в силу в случае нарушения ПДД спецсубъектами гаишник должен «незамедлительно передать информацию о нарушении в дежурную часть и составить рапорт для передачи своему непосредственному начальнику. И, хотя инспектору предписано не допускать дальнейшего движения пьяного чиновника за рулем, исполнить это указание можно только с помощью убеждения. Других возможностей отстранить от управления нетрезвого водителя, предъявившего соответствующее удостоверение, регламент не предусматривает.
В список «неприкосновенных» вошли кандидаты на должность президента России, члены Совета федерации, депутаты и кандидаты в депутаты Госдумы и в субъектах РФ, уполномоченные по правам человека, члены избиркомов, судьи, прокуроры и следователи СКП.Как остановить чиновника без протокола
Поправки вызывали острые дискуссии, в частности, в том, что касается пьяных чиновников за рулем. В конце февраля глава ГИББД России Виктор Кирьянов решил «сгладить углы» и сообщил, что сотрудники ГАИ России будут и впредь принимать меры, чтобы «спецсубъекты» не ездили за рулем в нетрезвом виде.
«В случае когда такое лицо находится за рулем в состоянии опьянения, сотрудник должен принять все возможные меры для прекращения дальнейшего движения транспортного средства. Если для этого есть острая необходимость, то, например, можно поставить перед автомашиной нарушителя патрульную машину», — сказал Кирьянов «Интерфаксу». Он пояснил, что о факте правонарушения сообщается в соответствующий орган — прокуратуру, в посольство и так далее.
«Представители соответствующих органов должны приехать на место происшествия для разрешения ситуации, в том числе для решения вопроса о транспортном средстве», — сказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения.
INFOX.ru
  1. Сергей Николаевич:

    При хорошей зарплате лудейских жить — них#ёво, + взятки = зашибись.
    Нахера нам забота о людях, особенно о детях, и так херово живём …
    Беспредел порождает революцию или анархию …
    А для меня уже полный срачь по полной, доверия нет ни к отдтной из партий … однох##ственно …
    Короче — выживем как-нибудь …