Милиция Санкт-Петербурга пытается установить, какое из правоохранительных ведомств должно ответить за жестокое задержание ветерана Афганской войны, который работает в руководстве знаменитой киностудии «Ленфильм». Возвращавшегося с работы деятеля культуры стражи порядка приняли за «пьяного чурку».

Жертвой милицейского произвола на этот раз оказался заместитель управляющего делами «Ленфильма», полковник запаса и ветеран Афганской войны Владислав Джумасултанов, сообщает «Фонтанка.ру«. 8 апреля около 21:00 он возвращался с работы и был схвачен ретивыми милиционерами буквально в двух шагах от своего офиса.
«Я был метрах в 100-150 от студии (в районе улицы Воскова), когда возле меня остановилась патрульная машина«, — объясняет потерпевший. Из автомобиля вышли двое — сержант и прапорщик — которые предложили боевому офицеру в запасе предъявить документы.
«Я предъявил свое пенсионное удостоверение и спросил, в чем дело«, — продолжает Джумасултанов. Удостоверение у мужчины отобрали, а вместо ответа он услышал: «Поедешь с нами«.
Полковник «хотел прояснить ситуацию и понять, на каком основании его собираются куда-то везти». Однако своим упорством только нарвался на милицейскую грубость с примесью ксенофобии: «Ты пьяный чурка! И еще сопротивляешься!» С этими словами Джумасултанову заломили руки и силой затолкали в машину.
Пострадавший очнулся уже в автозаке, причем в глазах у него потемнело, а правая рука безжизненно повисла. «В машине я еще несколько раз пытался узнать, в чем моя вина, куда и зачем меня везут, — говорит администратор «Ленфильма». - Ответа не последовало«.
В итоге Джумасултанова доставили в медвытрезвитель на Большой Монетной, 20. По пути он успел позвонить жене и другу. В вытрезвителе, где мужчину по регламенту раздели и забрали документы, полковник просил позвать врача, чтобы он осмотрел его руку. Пришедшая через час женщина-врач осмотрела его и сказала: «Это у вас, наверное, старый вывих». После чего Джумасултанова снова отправили в камеру.
Через час к вытрезвителю, согласно рассказу пострадавшего, приехал его друг, который и вызвал скорую помощь. Прибывшие на место врачи после осмотра приняли решение о госпитализации задержанного в Покровскую больницу. При этом ему поставили предварительный диагноз — перелом руки.
В больнице диагноз подтвердился. Как утверждает Джумасултанов, в вытрезвителе, когда стало понятно, что мужчину везут в стационар, ему вернули документы и вещи, но удержали при этом 200 рублей. «Их у меня изъяли в обмен на квитанцию за некие услуги, оказанные мне в данном учреждении«, — печально иронизирует потерпевший деятель культуры.
Выписавшись из больницы, ветеран Афганской войны отправился в милицию и прокуратуру с жалобами на действия сотрудников, которые обошлись с ним неподобающим образом.
Как сообщили в Петроградском РУВД, сейчас проверкой обстоятельств произошедшего занимается участковый. По данным сотрудников, доставлением мужчины в вытрезвитель, который находится в ведении РУВД, занимались сотрудники отдела вневедомственной охраны (ОВО). В своих рапортах они якобы написали, что от доставленного мужчины «пахло алкоголем».
В пресс-службе УВО информацию о том, что сотрудники данного подразделения милиции занимались жестким доставлением, опровергли. Правда, уточнить, кто именно в таком случае «отправил мужчину на больничный», там не смогли.

Фонтанка.ру