Дело «тюменских мальчиков-мажоров» на трех черных иномарках, совершивших ряд нападений на водителей и злостно нарушавших правила дорожного движения на дорогах Екатеринбурга и трассе Тюмень – Екатеринбург, подошло к логическому завершению.

Как стало известно, городской суд Богдановича вынес приговор двоим из восьми членов банды. 26-летний Дмитрий Куцуров, который долгое время находился в розыске, но был найден и арестован, получил 7 лет колонии общего режима. А 24-летний Руслан Ашба, которого на первые суды привозил отец, не скрывался, согласился сотрудничать со следствием и получил 5 лет колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Как передали из зала суда корреспонденты агентства ТАУ, Куцуров и Ашба признаны виновными по уголовным статьям «Хулигантство», «Вымогательство» и «Порча чужого имущества».

Напомним, события о которых идет речь в деле «мальчков-мажоров», развивались в августе 2010 года. Тогда группа молодых людей на трех черных иномарках Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat, устроила беспричинную анархию на трассе Екатеринбург – Тюмень и дорогах Екатеринбурга, провоцируя ДТП, устраивая разборки с водителями и разбивая битами стекла. Так, остановив на трассе близ Богдановича «Тойоту» местного жителя, они беспричинно разбили битами лобовое стекло иномарки и скрылись. На дорогах Екатеринбурга банда провоцировала водителей на аварии, останавливаясь на мостах, подрезая машины, передвигаясь со скоростью 180 километров в час.

Екатеринбургские автомобилисты стали свидетелями того, как «мажоры» вытащили из «Газели» водителя, выехавшего перед ними из прилегающей дороги и избили его. Другому, водителю «Жигули», банда заявила, что он повредил одну из их машин, и потребовала выплатить компенсацию в 20 тыс. рублей. Когда полиция объявила план «перехват» по беспредельщикам, они спрятали свои машины в лесу и вызвали из Тюмени своего друга на красной «Мазде», который перевез их через полицейский кордон у Тюмени.

Первые тревожные сводки с дорог Екатеринбурга появились на форумах, где добровольцы вперед правоохранительных органов установили номера машин и имена владельцев-беспредельщиков. Ими оказались сыновья известных в Тюмени и на Ямале родителей. Среди них сын крупного тюменского бизнесмена, директора ЗАО «Уренгойтепломонтаж» Михаил Архипов, 21-летний студент тюменского вуза Антон Монлар, Александр и Дмитрий Куцуровы, чей отец Владимир Куцуров в начале 2000 годов работал первым заместителем главы Красноселькупского района ЯНАО  Руслан Ашба, сын бизнесмена из ЯНАО. История с расследованием и судами длилась несколько месяцев. Фигуранты дела скрывались, сменив место жительства, а родители «мажоров» отказались выдавать их полиции. Один из отцов так и заявил правоохранителям, преградив им дорогу на пороге квартиры: «Делайте со мной что хотите, сына не выдам». На первых судебных заседаниях по этому делу появился только Руслан Ашба, которого в Богданович привез сам отец, предварительно нанявший сыну адвокатов.

URA.ru