Директору Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, а также еще шестерым сотрудникам вуза были объявлены выговоры за то, что студентов университета отправляли участвовать в ликвидации последствий аварии на ГЭС.Здание СФУ. Фото с сайта sibinfo.su

Должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности после того, как прокуратура Саяногорска провела проверку и представила ее результаты ректору Сибирского федерального университета.

Договор об участии студентов в работах на Саяно-Шушенской ГЭС был заключен ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» и вузом 27 августа, в связи с чем начало учебного года перенесли на 1 октября 2009. Учащиеся не могли отказаться от работ, так как им грозило отчисление, сообщает прокуратура.

В уборке ГЭС участвовали 105 студентов. Один из них был несовершеннолетним, однако его привлекли к работам без согласия родителей. Трудовые договоры с учащимися заключили только через месяц с момента начала выполнения работ, что является нарушением закона.

Студенты ликвидировали последствия разлива трансформаторного масла, которое относится к веществам 4-го класса опасности, однако спецодеждой их обеспечили только через две недели после начала уборки. Из-за этого двоим понадобилась медпомощь, еще одному — госпитализация. Наконец, прокуратура установила, что студентам не платили зарплату.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Машинный зал, в котором находились люди, был разрушен и затоплен. 75 человек погибли, 13 пострадали.

По материалу lenta.ru

  1. Вован:

    Гады