Суд в Самаре приговорил сотрудницу конной полиции Лидию Котову к условному сроку наказания за то, что она пристегнула наручниками к лошади бывшего депутата горсовета Георгия Кутузова, который позднее скончался в больнице.

«Котова приговорена к четырем годам лишения свободы условно по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением спецсредств». Кроме того, суд постановил выплатить матери Кутузова Полине Кутузовой 100 тысяч рублей моральной компенсации, также по 50 тысяч рублей двоим детям умершего и 30 тысяч рублей его сестре«, — сообщил представитель Промышленного суда Самары.

Скандальный инцидент произошел 11 марта 2010 года. Как сообщалось, в тот день к Кутузову подъехал конный патруль и предложил проследовать в отделение для определения наличия алкоголя в крови. Кутузов отказался, сославшись на то, что находится рядом с домом. По версии Кутузова, сотрудница милиции спешилась и пристегнула его наручниками к стремени лошади. В этот момент лошадь понесла. Пострадавшего Кутузова доставили в больницу, где он был прооперирован, после чего две недели находился в стационаре.

Интерфакс