В городе Бор Нижегородской области вынесен приговор сотрудникам колонии и заключенным, насмерть забившим отставного полковника ФСБ.

 Начальник отдела безопасности борской колонии Алексей Бобриков приговорен к 14 годам лишения свободы, оперуполномоченный Павел Кручинин — к 13 годам, заключенные Алексей Торопов и Максим Архипов получили 11 и семь лет с учетом предыдущих сроков. Оперативного дежурного Алексея Мангера и его помощника Сергея Иванова приговорили к двум годам колонии-поселения. Они уже отбыли этот срок в СИЗО и скоро выйдут на свободу.

Бывший начальник следственного отдела управления ФСБ Нижегородской области, полковник Олег Ефремов был задержан в марте 2009 года. На тот момент он уже находился на пенсии. Следователи полагали, что Ефремов в 2004 году пытался продать около 40 килограммов конфискованного героина. Вскоре его перевели из СИЗО Нижнего Новгорода в одиночную камеру борской спецколонии. Сообщалось, что это решение принято ради безопасности подозреваемого. Полковник отрицал свою вину и утверждал, что уголовное преследование стало местью за старые конфликты с руководством.

Установлено, что в июне 2009 года Бобриков «из ложно понятых интересов службы» отдал приказ выбить из Ефремова показания. Кручинин, взяв с собой заключенных Торопова и Архипова, пришел в камеру. Ефремова связали и подвесили на веревке, после чего начали бить дубинкой. Вскоре он скончался. В ходе следствия выяснилось, что Мангер и Иванов знали о подготовке избиения, но не попытались его предотвратить.

Защита обвиняемых пыталась доказать, что на самом деле Ефремова убили секретные сотрудники колонии, заключенные по фамилиям Босов и Илюшин (Босов — бывший боец спецназа ГРУ, ветеран горячих точек). Якобы они имели доступ в камеру к Ефремову и выспрашивали у него информацию о сбыте наркотиков. Полковник солгал сексотам, и они по незнанию передали ложные сведения руководству колонии. Защита утверждала, что после того, как обман вскрылся, сексоты рассердились и убили полковника. Суд счел эту версию недостоверной. По данным «Коммерсанта», в суде Босов и Илюшин выступали как засекреченные свидетели по фамилиям Петров и Сидоров, а затем их выпустили из колонии досрочно.

« Лента.Ру »

«Коммерсантъ»