Невский районный суд Санкт-Петербурга вернул в прокуратуру дело экс-полицейского Дениса Иванова, являющегося одним из обвиняемых в избиении до смерти подростка Никиты Леонтьева. Сегодня стало известно, что 24-летний Денис Иванов в ходе расследования пошел на сделку с правосудием, о чем до этого официально не сообщалось. Его дело было выделено в отдельное производство.Дело о гибели подростка Никиты Леонтьева от рук полицейских вернулось в прокуратуру. http://netbespredelu.ru/?p=10208В отношении второго фигуранта дела — Олега Прохоренкова — решение пока не вынесено.

Об этом сообщил журналистам адвокат матери погибшего Сергей Токарев.

Напомним хронологию:

  • 22 января 2012. — Сообщалось, что по прибытии в опорный пункт уже через 10 минут задержанному ученику восьмого класса внезапно стало плохо, и он умер в карете скорой помощи от припадка эпилепсии. — http://netbespredelu.ru/?p=5561
  • 23 января 2012. — В Петербурге офицер полиции сознался в том, что забил шваброй насмерть задержанного восьмиклассника — http://netbespredelu.ru/?p=5595
  • 29 февраля 2012. Майор Олег Прохоренков зверски добил подростка — http://netbespredelu.ru/?p=5828

Против 24-летнего уже бывшего участкового уполномоченного 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Д.Иванова и 39-летнего бывшего заместителя начальника этого отдела О.Прохоренков возбуждено дело по ч.4 ст.111, п.п.»а», «в» ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий).

Из материалов уголовного дела следует, что О. Прохоренков ночью 22 января прошлого года в помещении участкового пункта полиции схватил подростка, доставленного по подозрению в совершении грабежа, за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол.

Затем О. Прохоренков и Д. Иванов избили подростка. Во время избиения Д. Иванов нанес жертве множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу. В результате школьник скончался от закрытой острой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Стоит напомнить, что эта трагедия получила широкий общественный резонанс. Сразу после инцидента руководитель РУВД Невского района Петербурга подал в отставку. Кроме того, понижены еще трое полицейских руководителей района.

При этом в Москве вышеперечисленные меры сочли недостаточными и инициировали министерскую проверку. Как писали СМИ, истинной целью проверки был сбор компромата на М.Суходольского, который якобы является одним из претендентов на пост главы МВД. В результате скандал действительно стоил места М.Суходольскому, который в феврале прошлого года был отправлен в отставку.

РБК | http://top.rbc.ru/spb_freenews/21/01/2013/841321.shtml

 

Коммент Йорика

Опять приведу слова Николая Николаевича Носова. Незнайка на Луне (1964—1965).

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
-Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских— защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
-Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. - Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
-Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, - а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!