Пятеро стражей порядка, в том числе бывший и действующий заместители начальника райотдела, под тяжестью улик признались в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет.Бывший зам. начальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – изощренная пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым. «Майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.»


- Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления края собрал весомые улики. Они-то и побудили обвиняемых сознаться в содеянном и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – изощренная пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.

Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и второй обвиняемый – оперативник Алексей Никитин – пытались получить у задержанного информацию о квартирных кражах. Но Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе “ласточка”. Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний экс-начальника криминальной милиции: “Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Он ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил”. Тогда майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.

Третий обвиняемый – действующий замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет. 

Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что в ту же ночь “выбивал” показания из подростка – с помощью пытки “слоник” и удушения наручниками, в результате чего задержанный порезал себе вены.

Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

Обвинение сотрудникам предъявлено по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий (п. а”, “б” ч.3 статьи 286 УК РФ).

Всего же по делу потерпевшими признаны 8 молодых жителей г.Могоча.

Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года Забайкальский правозащитный центр распространил в СМИ информацию о том, что жители самого восточного района Забайкалья обвинили сотрудников отдела полиции “Могочинский” в незаконном задержании и пытках.

- В ходе общественной проверки у нас сложилось впечатление, что насилие в районной полиции – обыденное явление, — прокомментировал эту новость юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Правозащитники установили, что в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лоншаков несколько суток содержался в отделе “Могочинский”, где его принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Но межрайонные прокуратура и следственный отдел, а также ОСБ УМВД края, проводя проверку по жалобе родителей подростка, действия стражей порядка оправдали.

Это бездействие, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу полиции. В марте этого года Павла Лоншакова вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание, поднимали закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на его горло. Затем парня кинули на пол и стали бить ногами. Когда полицейские отвлеклись, он порезал лезвием запястья своих рук. Но полицейские продолжили издевательства, даже не оказав первой помощи. Со слов Лоншакова, когда его пытали электротоком, он не выдержал и подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

В феврале 2009 года 16-летнему Андрею Пегову в кабинете оперативников надели на голову противогаз, пережимали шланг, заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули ему в ухо острый предмет. Когда парень пришел домой, ему сразу вызвали скорую помощь.

Бабушка подростка написал заявление в прокуратуру. Тогда к ним домой пришел начальник полиции и виновные опера. “Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как операм “ничего не будет”, — вспоминает Андрей Пегов.

Правозащитники продолжают настаивать: следственное управление и прокуратура края обязаны дать принципиальную оценку бездействию, а в ряде случаях – сокрытию фактов полицейского произвола, допущенных работниками своих подразделений в Могочинском районе.

Открытое информационное агентство | http://openinform.ru/news/law_enforcement/12.11.2012/27647/