Глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС получил в 2010 году. «Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы», — сказал Иванов в интервью Первому каналу.

Пресс-секретарь компании Зубахин заявил, что эта информация не соответствует действительности. Иванов в 2005-2008 годах был первым вице-премьером, а в 2008-2011 годах занимал пост замглавы правительства и курировал, в том числе, космическую отрасль.

«Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так«, — сказал Иванов в интервью Первому каналу.

По его словам, в начале 2010 году к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС.

«После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми — не буду называть их имена — следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу», — продолжил руководитель администрации президента.

Он рассказал, что эти люди принесли ему бумаги и схемы «ухода» денег. Изучив их, Иванов попросил следователей не снижать темпов своей работы.

«Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы«, — сказал Иванов.

Московский Комсомолец | http://www.mk.ru/print/articles/772608-sergey-ivanov-znal-o-hischeniyah-pri-razrabotke-glonass-esche-v-2010-godu.html

Эхо Москвы | http://www.echo.msk.ru/news/950304-echo.html

 

Коммент Йорика

Вот это стратег, вот так тактика …

Интересные статьи есть в уголовном кодексе:

- Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений. 

- Статья 293 УК РФ. Халатность.