Следственный отдел СКР Нижнего Новгорода начал проверку по сообщению местного жителя Дмитрия Николаева, заявившего, что смог бежать из отдела полиции, когда пытавшие его сотрудники, опьянев, уснули на рабочих местах.

Со слов Николаева, в ночь на 5 июня во дворе дома 10 по улице Старых производственников он был жестоко избит двумя полицейскими, заподозрившими его в краже велосипеда.

«Избиение проходило на глазах у многочисленных жильцов дома, которые выглянули в окна, услышав крики. Как сообщили сотрудникам КПП очевидцы происшедшего, двое мужчин в гражданской одежде избивали другого мужчину, лежащего на земле. Мужчина не сопротивлялся, лишь кричал от боли и просил не бить его, но это не остановило стражей порядка», — заявляют правозащитники.

По данным правозащитников, один из мужчин сел на потерпевшего верхом и стал бить его кулаками по лицу. Второй полицейский наносил удары ногой в голову. Возмущенные жильцы дома вызвали полицию, и избиение прекратилось только тогда, когда на место подъехал экипаж БСН.

«Подъехавшие спецназовцы и не думали вмешиваться в ситуацию и выяснять обстоятельства. Дружески пообщавшись с оперативниками, они загрузили обездвиженного Николаева в служебную автомашину и доставили его в отдел полиции N2», — отмечают правозащитники.

Со слов Николаева, в отделе полиции пытки продолжились: оперативники требовали от него признания в краже велосипеда.

«Во время пыток, как утверждает Дмитрий, полицейские употребляли спиртные напитки. Так продолжалось несколько часов. Пытки прекратились только тогда, когда оперативники, „устав“, уснули прямо на своих рабочих столах», — отмечается в сообщении.

Тогда Николаев, воспользовавшись ситуацией, покинул отдел полиции и пешком добрался домой. Его мать, увидев следы побоев, вызвала «скорую помощь». С диагнозом «сотрясение головного мозга, множественные гематомы лица и тела» Николаев был госпитализирован в городскую клиническую больницу N40, где находится до сих пор.

В СК журналистам подтвердили факт обращения Николаева, однако, по словам представителя ведомства, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Газета.Ru