Темная иномарка, за которой гналась машина полиции, врезалась в пешеходов, переходящих Искровский проспект на зеленый сигнал светофора. Четыре человека остались лежать на пешеходном переходе. Среди них — 10-летний ребенок.Впервые за практику общения собеседники в уголовном розыске Петербурга буквально попросили журналистов опубликовать его имя — Денис Ефимович Ицкович.

Отечественная машина полиции не смогла догнать подозреваемого. Мужчина, за которым гнались полицейские, был задержан лишь ночью с 3 на 4 ноября.

Поздним вечером 3 ноября этого года в Управлении уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти была в аварийном режиме сформирована группа оперативников. Их целью стал 34-летний петербуржец. К 18 часам вечера детективы уже знали его имя и имели о нем исчерпывающую информацию, оставалось «всего лишь» найти его в пространстве, так как в своей квартире на проспекте Маршала Жукова он появляться не собирался.

Впервые за практику общения наши собеседники в уголовном розыске Петербурга буквально попросили журналистов опубликовать его имя.

- Так и напишите: его зовут Денис Ефимович Ицкович. Через 10 дней в тюрьме он отметит 35-летие, — сказали нам в полиции Невского района и добавили: — Он же не жулик, он людей хотел убить.

Задержан подозреваемый был ранним утром 4 ноября. Помимо нескольких групп, контролирующих его подъезд и возможные места появления, была подключена техническая служба ГУ МВД. По информации нашего издания, именно пеленг его мобильной связи и принес нужные результаты.

Сам Ицкович ранее неоднократно задерживался полицией. В 15.30 3 ноября он вновь был замечен сотрудниками отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Невского района, когда на парковке автомашин возле гипермаркета «Карусель» пытался вскрыть чужую машину. Но тревога была объявлена не из-за подозрения в том, что он совершает преступление средней тяжести.

Когда полицейские стали подбираться на парковке к злоумышленнику поближе, он, заметив опасность, прыгнул в свою автомашину «КИА Спектра» и постарался скрыться.

Погоня на отечественном автопроме предсказуемо была обречена. Уже на Искровском проспекте патруль отставал от иномарки на пару сотен метров. Несмотря на данный ему шанс, водитель лишь увеличил скорость и на углу Искровского проспекта и улицы Подвойского не стал тормозить. Когда на зеленый сигнал светофора перекресток начали переходить пешеходы, «КИА» врезалась в них.

Четыре человека остались на асфальте. Среди них десятилетний школьник.

На данный момент в тяжелом состоянии в реанимации находится мать ребенка — 35-летняя петербурженка.

Машина полиции была вынуждена притормозить на месте происшествия. Вызвав по радиостанции «скорую помощь» и сообщив о случившимся дежурному УМВД по Невскому району, полицейские попытались все же догнать преступника, но буквально через минуту они совсем потеряли его из виду.

К этому времени уже был объявлен план «Перехват». Другие наряды начали прочесывать близлежащие микрорайоны.

К 17 часам в одном из дворов по улице Коллонтай ими была обнаружена брошенная иномарка с вмятинами на капоте.

Через некоторое время полицейские владели паспортными данными хозяина транспорта.

Примерно через восемь часов агрессивного поиска Ицкович был задержан.

Как сказали в ГУ МВД, возбуждено два уголовных дела — покушение на кражу и причинение тяжких телесных повреждений в результате ДТП. Подозреваемый задержан на 48 часов, а 5 ноября следователь выйдет в суд с ходатайством об его аресте.

Фонтанка | http://www.fontanka.ru/2012/11/04/035/