Начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов заявил на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по СЗФО об одной из самых серьезных проблем в правоохранительной системе — участии сотрудников полиции в преступных группировках.«Что больше всего беспокоит в Санкт-Петербурге — это то, что нет ни одной преступной группировки, где не участвовали бы сотрудники правоохранительных органов«, — заявил Умнов.

Эту фразу он произнес в контексте сообщений о том, что особенно сложная ситуация в Петербурге сложилась в сфере криминального автобизнеса и наркобизнеса.

По словам Умнова, на территории Санкт-Петербурга за первое полугодие 2012 года совершено более 37 тысяч преступлений, что на 13% меньше аналогичного периода прошлого года.

Однако, по словам руководителя Главка, преступность в Петербурге и Ленобласти в целом определяет криминогенную обстановку в СЗФО.

«Если брать количество совершенных преступлений из расчета на 100 тысяч населения, то в Петербурге преступность несколько падает — здесь за 6 месяцев совершено 550 преступлений. Однако в Ленобласти — 629 на 100 тысяч«, — заявил Умнов.

Генерал-майор подчеркнул, что также беспокоит криминальный автобизнес, поскольку статьи УК, связанные с неправомерным завладением автотранспортом, практически не работают. «Мы уже вышли в Госдуму с требованием изменить эти статьи», — заметил Умнов.

Он также подчеркнул, что растет этническая преступность.

«Она разнородная, есть преступления средней тяжести, но появились и грабежи, и разбои, а в последнее время — нападения на жилые массивы, коттеджи в Ленобласти. В городе активизировались борсеточники. Буквально вчера они топорами разбили стекла в автомобиле, где человек вез крупную сумму денег, — заметил Умнов. — Активен алкобизнес. Из Кингисеппского района фурами везут нелегальный алкоголь«.

Росбалт | http://www.rosbalt.ru/piter/2012/07/11/1009654.html

Коммент Йорика

Хоть один человек из МВД говорит правду! Может еще не все потеряно ?