Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре.«Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов«, — пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения.

«Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов«, — пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения.

Согласно первоначальной версии Консультативного комитета по вопросам ядерной безопасности при МАГАТЭ (INSAG), авария на станции произошла из-за неверных действий персонала станции. Впоследствии доклад комиссии несколько модифицировали, включив в число причин несовершенство типа реактора, использовавшегося на АЭС.

Катастрофа в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. При взрыве погибли два человека, несколько десятков сотрудников АЭС скончались в последующие месяцы. Однако последствия аварии на четвертом энергоблоке были намного серьезнее. В докладе «Наследие Чернобыля» говорится о как минимум четырех тысячах жертв аварии. Более ста тысяч человек были эвакуированы.

Интерфакс

Лента.Ру