Квартира патриарха Кирилла оказалась в центре скандала.Мосгорсуд постановил передать патриарху соседскую квартиру в жилом комплексе «Дом на набережной» в качестве компенсации ущерба.

По словам адвокатов соседа патриарха Кирилла, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, весной 2010 года в его квартире начался ремонт, а в октябре к нему явились полицейские, глава управы района Якиманка, работники мэрии и депутат Госдумы. После визита к Шевченко ревизоры отвели строителей на этаж выше, в квартиру, принадлежащую патриарху Кириллу, и указали на слой строительной пыли, после чего всех рабочих задержали.

Как рассказали представители Шевченко, через несколько дней с ним связался депутат и предложил услуги посредника в улаживании конфликта с его святейшеством. Цена вопроса, по их информации, была такова: составить акт дарения и передать квартиру патриарху, а 500 тысяч евро заплатить представителю за посредничество. Шевченко отказался удовлетворить эти требования, и вскоре отправился ответчиком в Замоскворецкий суд — представитель патриарха Кирилла Лидия Леонова (по информации ряда СМИ, сестра патриарха) подала иск на сумму в 26 миллионов рублей (снижен судом до 20 миллионов). По ее мнению, строительная пыль привела в негодность всю мебель и предметы декора. При этом, как отмечают представители ответчика, Леонова не смогла предоставить не только чеки, но и доверенность от владельца квартиры, Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла).

Несмотря на нарушения, суд удовлетворил иск в полном объеме, обязав Шевченко выплатить 20 миллионов рублей за испорченную мебель.

Оспаривая решение в Мосгорсуде, защита также подняла тему запрета на владение какой-либо собственностью лицами, занимающими пост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, будучи монахами, по Уставу Василия Великого в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ. «Проще говоря, адвокаты утверждают, что сам патриарх, в силу вышеперечисленных обстоятельств, подобный иск подавать бы не стал. А Леонова не предъявила никаких подтверждений своих прав требовать столь крупную сумму в интересах собственника квартиры Гундяева», — пишет автор статьи.

Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого суда и, более того, по требованию Леоновой, наложил арест на квартиру Шевченко. Недвижимость оценили в 15 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость апартаментов в «Доме на набережной» составляет в среднем 50 миллионов. «Получается, что даже если семья Шевченко согласится расстаться с квартирой, он все равно останется должен еще более 4 млн рублей», — отметил адвокат экс-министра

Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский осудил повышенный интерес к частной жизни патриарха, назвав его неэтичным. Сам патриарх Кирилл никак не прокомментировал судебную тяжбу за недвижимость.

Ридус