Инцидент произошел в деревне Оржицы: туда прибыл искать подозреваемого по одному из дел начальник службы участковых по Ломоносовскому району области майор Клименко.Полицейский надел на ранее судимого за угоны подростка 1995 года наручники и стал требовать от него написать явку с повинной, после чего нанес восьмикласснику пощечину.

Присутствовавший при этом участковый пыталась образумить своего начальника, однако офицер на его замечания не реагировал. Как только Клименко уехал из деревни, полицейский пожаловался на него начальнику ОМВД России по Ломоносовскому району. Тот незамедлительно доложил руководству.

Одновременно мать подростка обратилась с заявлением Сосновоборский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ленинградской области. Против майора Клименко возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК — «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения«.

Это уже не первый инцидент с применением насилия полицейскими в отношении несовершеннолетних в Петербурге и Ленобласти с начала этого года. Один из прошлых привел к трагедии.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов приказал уволить майора полиции, ударившего во время допроса подростка, о чем руководство проинформировал его же подчиненный, сообщается на сайте ведомства в четверг.

В конце января 2012 года сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга задержали 15-летнего Никиту Леонтьева на улице по подозрению в грабеже. Юноша, согласно сфабрикованным материалам дела, попытался скрыться с места, но был схвачен и доставлен в отдел полиции в Невском районе города.

«Газета.Ru»