Военнослужащий из контингента российских миротворческих сил, расположенных в зоне безопасности на Днестре, убил 18-летнего юношу — гражданина Молдавии, который не подчинился его требованиям остановиться на КПП.

Хроника событий:

7:27 — 18-летний Вадим Писарь из села Пырыта (что близ КПП миротворцев) на автомобиле подъехал к рядом стоящей АЗС. Он проигнорировал дорожный знак «проезд без остановки запрещен» и не подчинился требованию миротворцев остановиться.

7:32 — Один из российских миротворцев произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, на которые молодой человек не среагировал. Солдат российских миротворцев открывает открыть огонь на поражение и смертельно ранил нарушителя.

7:42 — Молодой человек получил ранение в брюшную полость. В тяжелом состоянии его госпитализируют в больницу скорой помощи Кишинева, где ему делают операцию.

9:22 – Приходит информация о том, что молодой человек скончался.

В акции памяти погибшего 18-ти летнего юноши, в которой помимо друзей погибшего, участвуют также ветераны войны в Приднестровье из Кишинева и близлежащих населенных пунктов, требуют от властей страны в недельный срок ликвидировать все посты миротворческих сил РФ, которые по закону должны обеспечивать их безопасность.

Протестующие заявили, что если не будет удовлетворено их требование о ликвидации в течение недели всех миротворческих постов РФ, изложенное в обращении к и.о. президента, парламенту и правительству Молдавии, то они своими силами уберут миротворческие посты. Участники акции потребовали также наказать российского миротворца, который убил юношу.

Также местные жители отметили, что считают унизительной ситуацию, когда уже более 20 лет ежедневно вынуждены проезжать через контрольно-пропускные пункты, где стоят вооруженные военные и тяжелая военная техника, от которых, как показал трагический случай 1 января 2012г., может исходить смертельная опасность. Жители отмечают, что мирно живут с населением сел Приднестровского региона и не нуждаются в присутствии военных, которые сами дестабилизируют ситуацию в регионе.

Участники акции протеста также выступают за замену миротворцев РФ на гражданских наблюдателей под международным мандатом, которые, по их мнению, могут помочь реальному сближению людей с обоих берегов Днестра.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат назвал необоснованной реакцию российского миротворца, застрелившего пьяного 18-летнего водителя Вадима Писаря России 1 января 2012г. Об этом премьер сообщил сегодня журналистам, отметив, что смерть этого гражданина нельзя оправдать ничем. В.Филат утверждает, что не было никаких причин для убийства этого человека, и его смерть была немотивированной.

Миротворец — это солдат миротворческих сил ООН. Россия тоже входит в состав ООН и имеет свой контингент в Грузии (Абхазия), Югославии… В сущности это простой солдат или офицер, обеспечивающий хрупкий мир в чужой стране…

Ним Петровский

Информационное Агентство «Нет Беспределу«

  1. leshii1972:

    Вы политику с беспределом не путайте я в Тирасполе живу, и миротворцы меня просто так никогда не останавливали хотя водила с 20 летним стажем. А в смерти пацана виновны не миротворцы, а добрые дядечки напоившие малолетку и отправившие его на автоматы кидаться.

  2. Den:

    leshii1972 вы видать что-то путаете.
    На меня как-то именно эти «миротворцы» стволы наставили просто так, чтобы напугать (я тогда с родителями просто пост проезжал) мне тогда лет 12-13 было.