В республике Татарстан милиционеры на автомобиле сбили молодого человека, после чего снимали пострадавшего на видеокамеру, а также отлавливали и избивали очевидцев произошедшего.

Предполагаемые виновники милицейского произвола до сих пор остаются на свободе, хотя в отношении них проводится проверка, сообщает «Новый регион». На виновников происшествия не составили даже протокол, хотя молодой человек получил переломы и другие травмы.

По предварительным данным, воскресным днем 18 апреля в одном из дворов по улице Адоратского в Казани патрульный автомобиль ППС на огромной скорости сбил 19-летнего юношу. Это произошло в 15:30, причем милиционеры в салоне злополучной машины не стали оказывать помощь истекающему кровью, а вместо этого принялись снимать его на видеокамеру. Об этом сообщили очевидцы происшествия.
«Я стояла у подъезда. Услышала рев мотора летящей на большой скорости машины, а потом звук удара», — говорит местная жительница. Женщина обернулась и увидела лежащего на обочине молодого человека, а также автомобиль патрульно-постовой службы, ехавший в ее сторону.
Машина остановилась, и из нее выскочили четверо человек в милицейской форме. Однако ни один из них не подошел к пострадавшему, утверждает очевидица.

«Мальчишки соседские подбежали. Один куртку свою на него (пострадавшего) накинул, все пытался в чувство того привести», — рассказывает женщина.
Тем временем оперативники тоже подошли к сбитому «и давай снимать на камеру». «Руку ему выворачивают и снимают. А он кровью истекает», — поясняет свидетельница.
По словам другой женщины, милиционеры, сбившие юношу, были пьяными: «От них так сильно пахло!»
В тот же вечер несколько друзей сбитого гаишниками юноши оказались под милицейским прессингом. Их забрали в Ново-Савиновский отдел милиции для «разъяснительной беседы». Стражи порядка заставляли их звонить пострадавшему другу и вызывать его в милицию. При этом они требовали, чтобы он дал показания, как будто машина просто стояла, а он подошел и сам стал биться об нее головой.

О попытке милиционеров заполучить выгодные им показания стало известно от матери пострадавшего.
Желая посильнее запугать и приятелей потерпевшего, милиционеры избили двух его друзей и продержали их в отделении до пяти часов утра, отметила мать сбитого юноши.
Аналогичная судьба постигла и двух подростков из дома, расположенного по соседству с местом ДТП. Теперь юноши, запуганные милицией, тоже боятся давать показания открыто.

Между тем циничные сотрудники ГИБДД представили в СМИ скандальную историю так, что виновником случившегося является сам пострадавший. В сюжете по местному телеканалу они назвали юношу злостным хулиганом и обвинили сначала в том, что он якобы кидался камнями с крыши в припаркованные автомобили, а потом убегал от преследовавших его стражей порядка с пакетиками героина в кармане. Правда, пострадавшие автовладельцы и наркотики официально в деле не фигурируют. По крайней мере, пока.

Добавим, что пострадавшему предстоит длительное лечение. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, перелом переносицы, сильный ушиб ноги, многочисленные ссадины и ушибы. Юноша теперь сильно хромает и часто мучается болями.

Родители юноши неделю пытались достучаться до правды в городском ГИБДД и в отделе милиции. Но тщетно. В ГИБДД Казани им ответили, что схемы ДТП нет, как и протокола. Поэтому можно сделать вывод, что никакого дорожного происшествия не было вовсе.
Сейчас родители юноши написали заявление в управление собственной безопасности МВД Татарстана, ГИБДД города, прокуратуру республики и уполномоченному по правам человека. В городском ГАИ журналистам сообщили, что «по данному факту начата служебная проверка». «О ее результатах будет известно позже», — заключили в ведомстве.