В Рязанской области вынесен приговор бывшему сотруднику милиции, который хладнокровно расстрелял студента после уличной ссоры. Офицер МВД пустил юноше пулю в висок, одновременно требуя у него извинений за якобы нанесенное оскорбление.

Суд вынес приговор бывшему первому заместителю начальника Железнодорожного РОВД города Рязани Игорю Еремину, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, передает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.
«Приговором суда Еремину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — говорится в сообщении СКП.

Как следует из материалов дела, преступление было совершено 29 апреля 2007 года, около 18:00, в районе дома №4 по улице профессора Никулина в Рязани. Туда Еремин приехал на личном автомобиле марки «ВАЗ-21099″. На улице милиционер повздорил с тремя подростками, одним из которых был студент Дмитрий Козлов. Прозвучавшие в словесной перепалке высказывания Козлова в свой адрес Еремин посчитал оскорбительными, после чего догнал юношу и ударил его в грудь. При этом из рук молодого человека вылетела бутылка с пивом, которая пролетела мимо лица Еремина. Капитан посчитал это нападением на себя и снова ударил подростка кулаком в лицо.
Друзья подхватили студента под руки и решили уйти подальше от разъяренного мужчины, направившись в соседний двор на улице Чкалова. Однако уже через несколько минут Еремин решил их догнать, чтобы окончательно поквитаться. Мстительный страж порядка обошел дом с другой стороны и вновь увидел молодых людей. Он вытащил из кармана имеющийся у него газовый пистолет марки ИЖ79 9Т Макарыч, обладающий функцией стрельбы патронами с резиновой пулей, и выстрелил в сторону молодых людей, но промахнулся.

Офицер направился в сторону потерпевшего и заявил, что убьет его, если он не извинится. Не дожидаясь ответа, Еремин приблизил дуло пистолета к левому виску потерпевшего и выстрелил. Юноша потерял сознание и упал, но даже этого изуверу показалось мало: офицер еще раз выстрелил в ногу жертве.
По данным судмедэкспертизы, от полученного в висок ранения студент скончался впоследствии в больнице, не приходя в сознание. Данные обстоятельства произошедшего подтверждаются свидетельскими показаниями, которые суд признал действительными. Хотя, по словам некоторых очевидцев случившегося, показания дались им нелегко, поскольку в ходе следствия на них оказывалось давление со стороны защиты подсудимого. Одна из женщин заявила, что ее «едва не довели до кондрашки», сообщает «МедиаРязань».

Суд не согласился с заявлениями стороны защиты и самого подсудимого о том, что подростки напали на него, а милиционер всего лишь вынужден был обороняться. Согласно этой версии, выстрел был произведен случайно, потому что молодые люди пытались вырвать у Еремина пистолет и даже пробовали заломить ему руки. Показания свидетелей, подтверждающих эту версию случившегося, были признаны «недостоверными и противоречащими логике события», а доводы самого подсудимого — «весьма изворотливыми».

Ранее государственный обвинитель Лариса Бикулова уже обращалась к суду с просьбой «критически» отнестись к тому, что говорили данные граждане, так как они являются близкими друзьями и родственниками обвиняемого.

Так, по одному из фактов произошедшего свидетелей защиты «вывела на чистую воду» ошибка в заключении судебно-медицинской экспертизы. В нем указали, что рост Дмитрия Козлова составляет 187 сантиметров, хотя на самом деле юноша имел 175 сантиметров высоты. Свидетели со стороны защиты, видимо, ссылаясь на это заключение, заявляли, что Дмитрий Козлов был примерно на 10 сантиметров выше остальных ребят. «Это позволяет сделать вывод, что данные граждане не присутствовали на месте происшествия», — отметил судья Александр Батманов.

В комментариях журналистам гособвинитель Лариса Бикулова пояснила, что в случае вступления в силу приговора за ложные показания эти люди могут получить реальные наказания сроком до пяти лет.

Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у подсудимого малолетних детей, приговорил Еремина к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бывшему капитану милиции инкриминировали ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности). В срок наказания было включено время содержания под стражей с 7 мая 2007 года. Приговор был оглашен 23 апреля в Железнодорожном районном суде Рязани.

Адвокат подсудимого Игорь Антонюк заявил по телефону, что приговор обязательно будет обжалован в областном суде, так как является «несправедливым и противоречащим законодательству». Сам подсудимый также не признает свою вину.