Начальник батальона ДПС предупрежден о неполном служебном соответствии за использование автомобилей граждан для задержания подозреваемых, — об этом сообщила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Москве Марина Васильева.


Cотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщила она «Интерфаксу» во вторник. «Управление ГИБДД Москвы приносит извинения участникам дорожного движения. Кроме того, в ГУВД будет рассмотрен вопрос о возмещении ущерба автомобилистам», — сказала Васильева. Таким образом, к концу дня милицейское начальство отреагировало на новость, с утра во вторник «взорвавшую» рунет и нашедшую свое отражение даже в эфире федеральных телеканалов.

Марина Васильева рассказала, что 5 марта примерно в 05:30 на восточном участке МКАД неизвестные преступники совершили похитили из автомобиля Honda женскую сумку, после чего начали скрываться от преследовавших их сотрудников милиции на автомобиле Audi.

В ходе преследования злоумышленники двигались от Щелковского шоссе в сторону Ярославского шоссе.

В районе пересечения МКАД и Ярославского шоссе милиционер попытались перекрыть дорогу, чтобы остановить автомобиль со злоумышленниками. Однако в предпринятых ими действиях «усматривается отступление от действующих нормативных актов», рассказала Васильева. Никаких конкретных имен она не назвала.

Напомним, сотрудники ГИБДД использовали обычные машины, проезжающие по МКАД, в качестве живого щита для задержания преступников. Но автомобиль Audi с преступниками протаранил частные машины и с места происшествия скрылся. Владельцы же разбитых машин узнали, зачем им приказали перекрыть дорогу, только после этого. Сотрудники ГИБДД также объявили, что деньги за возмещение ущерба автомобилисты-камикадзе не получат. Пострадавшие от действий ГИБДД автомобилисты заявили, что обратятся в Генпрокуратуру.

В то же время первый заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД Москвы полковник Игорь Исаев заявил «Интерфаксу», что «будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены на МКАД, получили компенсацию». Но при этом полковник Исаев отрицает, что автомобилисты использовались в качестве живого щита.

По словам полковника Исаева, инспектором ГАИ на МКАД были предприняты попытки остановить автомашину с преступниками. «Никто никого не хотел выставлять в качестве живого щита, — подчеркнул полковник Исаев. — Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, которой является МКАД, тем более, в темное время суток, невозможно перекрыть движение».

Поэтому инспектор вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее, отметил он. «Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины», — сказал полковник Исаев.

Он «по оперативным соображениям» не стал отвечать на вопрос агентства, удалось ли, в конце концов, задержать преступника на автомашине или нет. СМИ сообщили ранее, что злоумышленники скрылись.

О вопиющем инциденте стало известно лишь благодаря интернету. Один из участников «живого щита» Станислав Сутягин опубликовал на Youtube свое видеообращение, в котором рассказал, что 5 марта около 6 часов утра он двигался по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. Не доезжая Ярославского шоссе, он и другие автомобилисты были остановлены сотрудниками ГАИ, которые приказали им расположить свои машины на проезжей части в определенном порядке. «Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль «Волга», пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение», — сказал водитель.

Вечером, когда заявления со стороны ГИБДД и ГУВД все-таки последовали, Сутягин сообщил, что узнал об этом от знакомых. Лично ему никто из милиции не звонил, хотя прежде он открыто распространил номер своего телефона, в том числе для поиска других очевидцев.

Напомним, сотрудники ГИБДД таким образом переняли опыт своих белорусских коллег. Но те понесли более серьезную ответственность за свое преступление. В июне 2008 года инспекторов ГАИ Октябрьского района Минска Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихторовича суд приговорил к двум годам лишения свободы условно, с отсрочкой на три года и с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Суд также постановил взыскать компенсации в пользу нескольких потерпевших.

2 марта 2008 года Дорогокупец и Лихторович, а также двое их коллег участвовали в задержании водителя Романа Ментюка, который в состоянии алкогольного опьянения ехал по трассе Минск-Микашевичи с превышением скорости.

Чтобы поймать нарушителя, милиционеры остановили несколько проезжавших мимо автомобилей, в которых находились люди, и потребовали оставаться в машинах на местах. В результате мчавшийся со скоростью 160 км/ч Volkswagen Golf Ментюка протаранил машины, оказавшиеся у него на пути. Несколько человек получили травмы. Самого Ментюка задержать так и не удалось.

Полная расшифровка видеообращения пострадавшего

Здравствуйте. Меня зовут Сутягин Станислав Николаевич, 1981 года рождения. Я хочу рассказать вам свою историю и дать вам маленький совет. 5 марта 2010 года я со свои знакомым, двигаясь на автомобиле Mercedes по Московской Кольцевой автодороге от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе (кто живет в Москве, тот знает: там длинный отрезок, на котором некуда свернуть и нет «карманов»). Не доезжая Ярославского шоссе, я увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали. В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины ЗА нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета. Сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование. Один из сотрудников, а именно Борисов Алексей Юрьевич из Первого батальона Первого спецполка, забрал у нас документы и сказал нам проследовать на пост, куда он позже подъедет. Когда мы приехали на пост, выяснилось, что, оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас просто-напросто выставили живым щитом, пытаясь остановить машину. Так у меня возникает вопрос к сотрудникам ГИБДД, во-первых, а если бы он ударил по-другому, ведь либо я, либо мой знакомый могли погибнуть, либо еще кто-то другой. И если бы он (Audi – прим.ред.) остановился, те люди могли легко начать стрелять, и у них под огнем оказался бы я, мой знакомый, пассажир соседней машины и водитель. Неужели наши жизни ничего не стоят? В нашем российском государстве? Неужели люди, у которых власть, им глубоко наплевать на то, что в машинах едут живые люди? Самый парадокс, что за «Волгой» стояла еще одна «Волга». Когда Audi, проезжая, протаранила меня и черную «ГАЗ-3110″, эту черную «Волгу» отбросило, и она зацепила серебристую «Волгу», стоящую от нее справа. А в той машине ехал мужчина, который вез беременную женщину, которая в тот момент рожала. Он даже не стал ничего говорить, он сказал: «Ребята, у меня не серьезные повреждения, я спешу в роддом». И он поехал. Я считаю, это, вообще, полный беспредел. Так самое интересное – нам прямо сказали, что, ребята, вы ничего не получите. Машину в итоге не догнали. Она скрылась. Ну и что, что мы сказали, как вам поставить машины? Поэтому, лично я для себя решил и хочу сказать всем остальным: если передо мной еще раз будут так перекрывать дорогу, я не буду останавливаться. Штраф за это – 300 рублей. А восстановление машины стоит гораздо больше, а жизнь восстановить невозможно вообще. Решать каждому.»