Диплом о втором высшем — юридическом — образовании пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, проложивший ему путь к генеральскому чину, признан недействительным.Приказ об этом издал Рособрнадзор. 

Решение о присвоении Маркину квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция» было отменено приказом №2244 от 20 октября, уточняет газета. Как уверяют представители Рособрнадзора, в ходе специальной проверки, прошедшей в негосударственном Институте экономики и культуры, который в 2009 году закончил спикер СКР, было выявлено немало нарушений.

В частности, оказалось, что людей зачисляли сразу на 2-й и 3-й курсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным, говорилось в другом материале «Московского комсомольца«.

Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или, возможно, покупали) дипломы. По заключению прокуроров, более 200 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать выданные вузом документы.

1 ноября Рособрнадзор также приостановил действие лицензии вуза на полгода и отменил решение аттестационной комиссии о присвоении Маркину квалификации юриста. В отношении руководства института возбуждено уголовное дело.

СКР потребовал уволить главу Рособрнадзора, лишившую Маркина диплома

Сам Маркин заявил, что решение надзорного ведомства о лишении его диплома «не выдерживает никакой критики». «Я абсолютно уверен в легитимности получения мной второго высшего образования. Я добросовестно учился, успешно сдал все экзамены и ни на секунду не сомневаюсь в законности получения мной диплома», — заявил представитель СКР.

Своего подчиненного поддержал и глава ведомства Александр Бастрыкин. Помимо частного обращения Маркина в Минобрнауки, Следственный комитет также обратился с письмом к главе этого ведомства Андрею Фурсенко с предложением привлечь к ответственности руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, подписавшую приказ о лишении Маркина диплома.

Без диплома — не генерал

Напомним, до того как возглавить пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который затем от нее отделился, став просто Следственным комитетом, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Если верить документам, Маркин проучился на заочном отделении юрфака злополучного Института экономики и культуры с 2006-го по 2009 год. Именно выданный там диплом юриста позволил ему сначала стать госсоветником юстиции 3-го класса (одна генеральская звезда), а после реорганизации СКП в СКР — генерал-майором юстиции. По закону генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием.

В начале осени пресс-секретарю СКР прочили большое политическое будущее. Генерал Маркин активно участвовал в праймериз путинского Объединенного народного фронта в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт. Как пишет «МК», казалось, что депутатский мандат уже у него в кармане. Однако после скандала с дипломом из предвыборных списков Маркина убрали.

Студент Маркин попал сразу на 4-й курс и сдавал по шесть экзаменов в день

По данным «КП«, проверка в вузе, стоившая генералу юридического образования (а возможно, и карьеры), прошла еще 18 августа. Прокуроры выяснили, что, во-первых, в институт Маркина зачислили сразу на 4-й курс, хотя на журфаке МГУ у него был лишь единственный смежный предмет «советское право». Во-вторых, всего за один день, 26 мая 2007 года, Маркину удалось сдать кряду 6 экзаменов и 11 зачетов.

Даты в зачетке сплошь и рядом противоречат записям в экзаменационных ведомостях и даже приложению к диплому. Маркину зачтены якобы сданные 20 лет назад на журфаке МГУ юридические дисциплины, хотя в старом дипломе о них нет ни слова. К госэкзаменам его допустили с вереницей «хвостов», что строжайше запрещено. Минимальный образовательный стандарт по подготовке юристов Маркин также не прошел: ему не хватает 6 предметов и 46 часов.

Наконец, документы о поступлении Маркина в институт оформлены задним числом. В его личном деле хранится выписка из приказа ректора, якобы датированного августом 2006-го: зачислить Маркина на 4-й курс юрфака. Однако самого приказа в ректорате нет, а в журнале регистрации он вообще не значится, писал «МК».

Московский комсомолец