В Москве задержан бывший чемпион Джанполад Будагов , который минувшим летом убил в драке в самарском кафе участкового. 40-летнего гражданина Азербайджана в столице брали при поддержке отряда полиции специального назначения «Рысь».

Официальные лица не называют его имя и фамилию, но журналистам удалось выяснить, что преступника зовут Джанполад Будагов. Он является уроженцем Грузии.

«Задержанный известен в спортивных кругах, он — двукратный чемпион мира и Европы по боевому единоборству ушу-саньда, а так же экс-тренер сборной Азербайджана по ушу-саньда«, — рассказали в Главном управлении уголовного розыска.

В ночь на 1 августа в кафе «Водопад» Будагов поссорился с 25-летним сотрудником УВД лейтенантом Самвелом Мехрабовым. Мехрабов «находился в кафе не как сотрудник, он просто отдыхал», сообщили тогда сайту Volga News в областном СУ СКР. Приезжий ударил самарского полицейского ножом, после чего скрылся. Сотрудник полиции был госпитализирован и вскоре скончался в больнице.

На самарских форумах обсуждали различные версии событий в кафе «Водопад». По одной из них, участковый был убит в результате ссоры, по другой — он пытался разнять дерущихся мужчин и получил от одного из них удар ножом в живот.

После убийства спортсмен уехал из Самарской области и прятался у своих родственников в Оренбургской области. В октябре мужчина перебрался в Москву, где скрывался у знакомых, часто меняя места проживания и мобильные телефоны.

Будагов ранее уже привлекался к уголовной ответственности и находился в розыске. В родном Азербайджане его искали по обвинению в хулиганстве. Теперь единоборец обвиняется по статье 105 УК РФ — «Убийство«. «Он уже дал признательные показания в совершении убийства. В отношении него избрана мера пресечения — содержание под стражей«, — сообщили в пресс-службе уголовного розыска.

В то же время самарские следователи утверждают, что арестованный показаний не дает. Подозреваемый воспользовался статьей 51 Конституции России, дающей право не свидетельствовать против себя, пояснила «Русской службе новостей» старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева.

Сотрудница СУ также сообщила, что подозреваемый в убийстве несколько месяцев находился в федеральном розыске за совершенные преступления в Азербайджане. По предварительным данным, он подозревается в экономических преступлениях и незаконном обороте наркотиков.

Как рассказывает азербайджанское агентство АПА, в этом году против Джанполада Будагова было возбуждено дело о хулиганстве. В 2007 году его уже сажали в тюрьму: тогда боец был обвинен в незаконном изготовлении и употреблении наркотиков и попал за решетку на два года.

Комсомольская правда 

ИТАР-ТАСС  

Volga News