«Комсомольская правда» выяснила обстоятельства уголовных дел, по которым проходил ранее главный фигурант дела.

Выяснилось, что в январе 2002 года 17-летний Черкесов вскрыл ножом дверной замок у «Нивы» и залез в салон авто, чтобы вытащить автомагнитолу. Тогда его быстро задержали, но отделался он только штрафом, который заплатили его родители.

В 2003 году он избил 14-летнюю школьницу, которая отказалась отвечать взаимностью на его ухаживания. После того, как она отказалась с ним знакомиться, он, матерясь, ударил ее ногой. Девочка упала на землю, а Черкесов продолжал бить ее по лицу. В отношении Черкесова возбудили дело за «хулиганство, сопровождающееся применением насилия». На суде он полностью признал свою вину, но отделался условным сроком.

Осенью 2007 года Черкесов с тремя друзьями решил угнать автомобиль «Жигули». Их быстро задержали, но до суда дело не дошло благодаря примирению с владелицей похищенной машины.

В октябре 2009 года против Черкесова возбудили четвертое уголовное дело – за избиение таксиста. Будучи пьяным, он поругался с водителем такси и ударил его по лицу: мужчина попал в больницу с переломом носа и ушибами. Суд завершился примирением сторон.

Драка, в которой был убит Егор Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве.

После того, как следователи после первого допроса отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве, в столице вспыхнули массовые беспорядки. 11 декабря выступления экстремистов на Манежной площади закончились избиениями кавказцев и приезжих из Азии.

Черкесова обвиняют в убийстве, хулиганстве, грабеже и покушении на убийство. Он смертельно ранил Свиридова из пистолета «Стример-2014″, а также произвел по два выстрела в двух оппонентов. Молодые люди получили незначительные травмы.

В рамках дела также предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву. Они обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Адвокаты всех пятерых подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных.

Защитник Черкесова Дмитрий Панков заявил, что его клиент никогда не отрицал факта использования травматики, но действовал так из соображений самообороны.

Комсомольская правда