В Санкт-Петербурге вынесен мягкий приговор лейтенанту милиции, который жестоко издевался над жильцами квартиры, где проходил обыск.В Санкт-Петербурге осужден офицер МВД Юрий Батуев, который при обыске избил мужчину и выстрелил в закованную в наручники женщину. http://netbespredelu.ru/?p=3337Страж порядка избивал мужчину-квартиранта, а также ранил выстрелом из пистолета женщину. Потерпевшая при этом находилась в беспомощном состоянии, так как лежала на полу и была закована в наручники.

Сотрудник правоохранительных органов приговорен к трем годам колонии за превышение служебных полномочий — лейтенант во время обыска заковал жильцов в наручники, избил мужчину и выстрелил в женщину.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, Кировский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего Юрия Батуева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств).

Суд установил, что в ноябре 2008 года Батуев, являясь оперуполномоченным 65 отдела милиции Кировского РУВД, проводил обыск в одной из квартир дома 88 по проспекту Ветеранов. В ходе обыска он, не имея к тому достаточных оснований и явно выйдя за пределы предоставленных ему полномочий, применил насилие к проживающим там лицам.

Батуев надел на жильца наручники, после чего избил его рукояткой табельного служебного оружия. Кроме того, лейтенант милиции ударил квартиранта рукой в спину, отчего мужчина упал на пол, ударился лицом и повредил зубной протез.

Батуев также выстрелил из огнестрельного оружия в лежащую на полу в коридоре квартиры с застегнутыми на руках наручниками женщину, причинив ей легкий вред здоровью.

Батуев, достоверно зная, что женщине причинено огнестрельное ранение и она нуждается в медицинской помощи, отказался вызвать ей скорую медицинскую помощь и доставил потерпевшую не в медицинское учреждение, а в 65 отдел милиции.

В ходе судебного процесса сотрудник милиции свою вину не признал. Однако государственный обвинитель прокуратуры района представил суду убедительные доказательства его виновности.

Приговором суда Батуеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год.

Фонтанка.ru