В Москве возбуждено сразу два уголовных дела в отношении сотрудников межрайонной налоговой инспекции (МНИ) №46. При этом с поличным была задержана заместитель начальника этого учреждения, получившая мзду в размере почти 100 тысяч рублей.

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы выявлен факт незаконной регистрации должностными лицами инспекции изменений состава учредителей одного из столичных ООО по заведомо поддельным документам, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы УБЭП ГУВД столицы Филиппа Золотницкого.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов).
Ранее Филипп Золотницкий сообщил о задержании с поличным за взятку заместителя начальника МНИ №46 по Москве Татьяны Деменок.
«Задержание чиновницы было проведено оперативниками 8 отдела (отдел по борьбе с экономическими основами организованной преступности) нашего Управления с поличным в ее рабочем кабинете в здании МНИ N46 в Походном проезде», — пояснил начальник пресс-службы.
Татьяна Деменок была задержана при получении 90 тысяч рублей от предпринимателя за осуществление регистрации вне очереди и без проверки документов нового ООО. После этого в отношении чиновницы возбудили уголовное дело по ст.290 УК РФ (взятка).
Татьяна Деменок будет проверяться на возможную причастность и к другим эпизодам получения взяток.

«В ее кабинете во время обыска были обнаружены денежные средства, происхождение и принадлежность которых еще предстоит установить«, — отметил начальник пресс-службы.
С Татьяны Деменок взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, после чего она была отпущена.
В настоящее время следователи изучают заявления, поступившие от нескольких человек, о фактах преступных действий чиновницы.
Со своей стороны Филипп Золотницкий обратился ко всем предпринимателям, пострадавшим от действий чиновников МНИ №46 по Москве, с призывом «не бояться и обращаться за защитой своих законных прав в УБЭП ГУВД».
Добавим, что МНИ №46 по Москве — это единственная инспекция, которая занимается в столице регистрацией новых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, фермерских и крестьянских хозяйств. Так что число пострадавших коммерсантов может быть очень велико.
Работа этой инспекции не раз подвергалась в СМИ жесткой критике за огромные очереди при регистрации фирм. В сюжетах, показанных по центральному телевидению, предприниматели, стоявшие в очереди, открыто обвиняли чиновников инспекции в умышленной дезорганизации ее работы и затягивании процесса регистрации с целью получения взяток.

«Интерфакс»