Школьники не смогли попасть в райцентр на сдачу ЕГЭ — вертолет срочно понадобился народному избраннику из Госдумы.

На фото депутат ЕдРо М.Эверстов со снежными баранами чубуку, которые занесены в Красную Книгу! compromat.ru/page_23997.htm Но ему не только Красная Книга не указ, но и школьники, о которых он должен был позаботиться как депутат, тоже не нужны…

Вчера 27 мая, одиннадцатиклассники из двух отдаленных сел Булунского улуса Якутии должны были сдавать Единый госэкзамен в райцентре, поселке Тикси. Но подготовленный к вылету за ними вертолет в последний момент перехватил депутат Государственной Думы от Якутии Михаил Эверстов, спешивший в другой населенный пункт. Как выяснилось… на охоту.

Мы хотели вывезти детей в райцентр раньше, но никак не позволяла погода, — рассказывает исполняющий обязанности главы села Таймылыр Клавдий Егоров. — В Тикси таймылырцы тоже несколько дней сидели на чемоданах. А накануне сдачи ЕГЭ как раз распогодилось, и нам пообещали, что вертолет непременно прилетит. Однако в последний момент наших пассажиров, имеющих на руках зарегистрированные билеты, вернули в зал ожидания, заявив: вертолет летит в село Сиктях. Я, как узнал об этом, сразу обратился к депутату Ил Тумэна от нашего округа Елене Голомаревой и к республиканскому министру транспорта Владимиру Членову. А что толку? Вертолет-то уже улетел. Вернулся он из Сиктяха лишь в восьмом часу вечера — у нас к этому времени вновь повисла низкая облачность. 10 выпускников так и не попали на экзамен.

В улусном управлении образования уточнили: из-за того, что вертолет улетел в другую сторону, на экзамен не смогли попасть еще семь детей из другого села — Найба. Назвали и причину изменения маршрута: депутат Госдумы Михаил Эверстов полетел в село Сиктях на встречу с избирателями.

В общественной приемной депутата подтвердили: действительно Михаил Ильич сейчас находится в командировке на Севере — в Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах. Правда, цель командировки уточнять не стали.

Для того чтобы депутат Госдумы срочно вылетел в удаленный от райцентра на 230 километров Сиктях, где проживают около 250 человек, там должно было стрястись что-то очень неординарное. Но главу сельской администрации вызвонить не удалось. Поднявшая трубку сотрудница в ответ на вопрос, в селе ли Михаил Эверстов и по какому номеру ему можно позвонить, бесхитростно сообщила:

- Куда ж вы им позвоните — на охоте они.

Поскольку получить комментарии у самого депутата не получилось, корреспондент «РГ» обратился за разъяснениями к главе администрации Булунского улуса Константину Шахурдину. Тот ответил дипломатично:

- Да, Михаил Ильич прибыл в улус в командировку.

- А о цели ее вы знаете?

- Не могу сказать, он ко мне не заходил.

- Как же так, депутат приехал в улус и даже не зашел к главе?

И тут Константина Николаевича прорвало:

- На охоту он приехал! Что тут непонятного? Я буквально накануне разговаривал с заместителем руководителя авиакомпании, вертолет которой должен был вывезти ребятишек. Он доложил: «Погода есть, машина вылетает, обязательно вывезем — сначала из Таймылыра, потом из Найбы». Я и успокоился. Узнал обо всем уже потом, когда поздно было что-нибудь предпринимать. Неужели слуга народный не мог подождать денек? Ведь так нельзя! Тем более что рейс этот — дотационный: народ у нас небогатый, поэтому авиакомпания получает за полеты доплату из бюджета. Я непременно напишу обо всем в администрацию президента и правительство республики.

В управлении образования корреспонденту «РГ» объяснили, что время для сдачи пропущенного экзамена у детей еще есть. Но теперь им придется готовиться сразу по двум предметам, в то время как их сверстники уже могут забыть про информатику, биологию и литературу, которые сдавали вчера. Да и сдача ЕГЭ для опоздавших теперь может затянуться.

Кстати

В соответствии с приказом департамента охотничьего хозяйства при министерстве охраны природы Якутии в северных улусах республики охота на уток будет разрешена только с 1 июня.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5194 (115) от 28 мая 2010 г.