Сотрудники ФСБ и следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ в четверг задержали за вымогательство взятки двух чиновников управления делами президента РФ.
За 10 тысяч долларов начальник отдела главного контрольного управления Владимир Корнияка и ведущий советник того же управления Игорь Ерашов обещали закрыть глаза на нарушения, выявленные ими во время проверки одного из медучреждений управления делами президента (УДП).

Как отмечает издание, Ерашов был задержан с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов. В тот же день задержали и Корнияку, которому Ерашов якобы должен был передать часть суммы. По словам пресс-секретаря УДП РФ Виктора Хрекова, Ерашов задержан, а Корнияка отпущен под подписку о невыезде. Хреков воздержался от каких-либо дополнительных подробностей, связанных с произошедшим, сославшись на интересы следствия.

По данным близкого к следствию источника, сигналы на вымогательство со стороны Владимира Корнияки и Игоря Ерашова в УДП поступали уже несколько раз, но реализовать информацию удалось лишь сейчас. В главном контрольном управлении Владимир Корнияка и Игорь Ерашов отвечали за ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в УДП РФ медучреждений.

За чиновниками установили наблюдение, и в апреле этого года выяснилось, что Корнияка и Ерашов начали проверку одного из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) — поликлиники. При изучении финансово-экономической деятельности ревизоры выявили, что руководство поликлиники незаконно сдало в аренду площади коммерческим предприятиям, скрыв этот факт от УДП. При этом доход от аренды медики пустили на увеличение зарплаты сотрудникам в виде премий, отмечает «Время новостей».
По данным следствия, Корнияка и Ерашов решили использовать эту информацию в «корыстных целях для личного обогащения» и, «вступив в преступный сговор», сообщили руководителю ФГУПа, что не будут указывать в акте проверки обнаруженное нарушение. Но за молчание якобы попросили 10 тысяч долларов отступных. Как только условия были оглашены, медиков пригласили для беседы сотрудники КО УПД и предложили написать заявление о вымогательстве взятки, после чего документ вместе с наработанным материалом переговоров был передан в СКП, который принял решение о возбуждении дела. Оперативное сопровождение было поручено сотрудникам ФСБ.
Вечером 26 мая сразу после передачи денег чиновников задержали и доставили на допрос. Оба отказались давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя), уверяя следствие, что руководитель поликлиники всего лишь отдавал им долг. Но следствие посчитало, что таким образом задержанные пытаются избежать уголовной ответственности, и вчера им обоим предъявили официальное обвинение по ст. 290-4 УК РФ (получение должностным лицом взятки с вымогательством, группой лиц по предварительному сговору).
Вчера же Замоскворецкий райсуд удовлетворил ходатайство следователя, санкционировав арест Владимира Корнияки, поскольку ему, по мнению следствия, принадлежала идея вымогательства взятки, и он ввиду своего служебного положения и обширных связей может оказать давление на потерпевшего. В отношении Игоря Ерашова была избрана более мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Хреков затруднился охарактеризовать личности Владимира Корнияки и Игоря Ерашова, отметив лишь, что в управлении они работают «относительно недавно». По данным издания, в декабре 2007 года обоим было присвоено звание государственного советника 3-го класса, пишет «Коммерсант». При этом если судить по поданной Владимиром Корниякой декларации за 2009 год, то живет он достаточно скромно. Чиновник владеет одним гектаром земли, квартирой площадью 107 кв. м и долей в квартире площадью 43 кв. м, автомобилями «Жигули» и Opel, двумя машино-местами, а его годовой доход составил 1 млн 225 тыс. руб. Декларации о доходах Игоря Ерашова в открытых источниках обнаружить не удалось.
Стоит отметить, что за совершение инкриминируемого преступления Владимиру Корнияке и Игорю Ерашову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Между тем вчера же на парламентских слушаниях Совет федерации активно обсуждал необходимость введения в уголовное законодательство положения о конфискации доходов осужденных за совершение любых коррупционных преступлений. Участники слушаний — сенаторы, депутаты Госдумы, а также представители Генпрокуратуры и Минюста предложили парламенту ввести институт конфискации поэтапно. При этом бремя доказывания законности приобретения имущества, в отношении которого имеются подозрения в коррупционном происхождении, должно ложиться на его владельца.

«Коммерсант»