Сотрудники полиции и управления СК РФ по Владимирской области обезвредили этническую преступную группировку, которая убивала владельцев квартир с целью завладения их недвижимостью. Задержанных подозревают в десятках тяжких преступлений, в том числе в пяти убийствах.

Численность этнической группы составляла 13 человек в возрасте от 24 до 55 лет. На сегодняшний день установлено, что на счету «черных риелторов» 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан, в том числе 5 убийств.

Всего в банду входили 14 человек в возрасте от 24 до 55 лет. А лидером группировки являлся 45-летний азербайджанец Азад Мамедов.

Расследование началось еще в мае 2013 года, когда возле автодороги «Владимир — Юрьев-Польский» было обнаружено тело 60-летней жительницы областного центра с признаками удушения.

«Оперативным путем было установлено, что преступление совершено с целью завладения ее квартирой», — уточнили в УМВД.

Как оказалось, женщина проживала одна в однокомнатной квартире, которой завладели мошенники. Не найдя места, куда можно было переселить потерпевшую, они просто вывезли ее за пределы города и убили.

По горячим следам оперативники задержали двух исполнителей убийства пенсионерки, из показаний которых следовало, что они входили в целую банду, причастную к серии убийств.

В рамках расследования был проведен «комплекс сложнейших мероприятий», подняты архивные материалы доследственных проверок по фактам смерти граждан, а также изучен ряд приостановленных в разные годы уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом.

«После процедуры эксгумации сложными комиссионными судебно-медицинскими экспертизами доказано, что смерть потерпевших, захороненных как умерших естественной смертью, наступила от удушения подушкой либо в результате действия психотропных и наркотических веществ», — сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

На сегодняшний день установлено, что на счету «черных риелторов» 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан, в том числе пять убийств.

Преступления совершались на территории нескольких областей «с целью завладения недвижимым имуществом потерпевших, а также с целью сокрытия следов преступной деятельности».

По версии следователей, в 2007 году Мамедов после отбытия наказания за незаконный оборот наркотиков в исправительном учреждении Оренбургской области остался проживать в России. В течение 2009 года он создал на территории Владимира банду, в которую вовлек «близких родственников, знакомых и лиц, не имеющих устойчивых социальных связей». В группировке действовала строгая дисциплина.

Злоумышленники подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие алкоголики, а потом спаивали их. «Члены преступной группы входили в доверие к гражданам, «налаживали» с ними отношения, снабжали продуктами питания и спиртными напитками, а затем, достигая желаемого результата неконтролируемого поведения пострадавших, в том числе путем подмешивания жертве в алкоголь кодеина и морфина, забирали из квартиры паспорта и иные документы для продажи недвижимого имущества и получения денег от его реализации», — сообщает управление СК.

Часть соучастников занималась изготовлением поддельных паспортов, договоров купли-продажи, дарения недвижимости, которые впоследствии подписывались членами группы от имени собственника или ответственного квартиросъемщика и сдавались в государственные органы для регистрации.

В целях конспирации участники банды «систематически меняли транспортные средства, номера мобильных телефонов, места жительства, вплоть до переезда в другие регионы, проживали по поддельным документам граждан Российской Федерации, которые они сами изготавливали».

После незаконного получения права собственности на недвижимое имущество лидер группировки принимал решение о «переселении» обманутого гражданина или убийстве жертвы, если существовал высокий риск разоблачения мошенников.

По уголовному делу в качестве потерпевших проходит более 22 человек, проживавших в городе Владимире, Судогодском районе, Ярославле. От совершения незаконных сделок преступники получили свыше 40 миллионов рублей.

В настоящее время все участники организованной преступной группы задержаны. Им инкриминировали ч. 4 ст. 159 («Мошенничество» — 20 эпизодов), п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 («Убийство»), ч. 3 ст. 327 («Подделка документов»), п. «в» ч. 2 ст. 158 («Кража») и п. «г» ч. 2 ст. 161 («Грабеж») УК РФ.

В отношении лидера и четырех наиболее активных членов банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Продолжается работа по сбору доказательств и выявления новых эпизодов преступной деятельности.

Двое из фигурантов дела в настоящий момент уже отбывают наказания за решеткой за другие преступления. Также двое соучастников преступлений заключили досудебные соглашения. Один из них уже осужден за мошенничество и подделку документов на восемь лет лишения свободы.

Уголовное дело насчитывает 81 том и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Управления МВД России по Владимирской области | https://33.mvd.ru/news/item/3232350/

NewsRu.com | http://newsru.com/crime/23mar2015/azrblckrealtermrd5.html