Министерство внутренних дел создает новое антикоррупционное управление, которое будет проверять и обнародовать декларации о доходах сотрудников ведомства, сообщает МВД.

Новое антикоррупционное управление, которое вскоре будет создано в ходе реформы МВД, будет проверять работу, поведение, а также доходы милиционеров. Проект приказа о создании нового подразделения уже появился на сайте МВД, а заработает оно уже в ближайшее время.
Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений станет одним из подразделений департамента кадрового обеспечения МВД, а в обязанности его сотрудников, в частности, войдет сбор, проверка и обнародование деклараций о доходах сотрудников министерства. Также они будут контролировать своевременность их предоставления, пишут Дни.ру.
Кроме того, новое спецподразделение будет готовить и размещать на сайте МВД сведения о доходах сотрудников ведомства и передавать в СМИ информацию о принятых комиссиями по служебной дисциплине и профессиональной этике решениях, попутно обеспечивая сохранность и конфиденциальность данных о работниках министерства.
УОПКП станет структурой, «обеспечивающий в системе МВД реализацию государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений». Его специалисты будут заниматься профилактикой коррупционных действий в системе министерства, а также следить за соблюдением милиционерами «запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения».
Вместе с тем в обязанности сотрудников нового управления будет входить разработка и применение мер по предупреждению конфликта интересов среди работников правоохранительных органов. Помимо этого подразделение будет проверять факты нарушений милиционерами служебных обязанностей и соответствие их поведения принятым нормам, сообщают Балтинфо.
Специалисты УОПКП также будут согласовывать претендентов на должности, кандидатуры которых назначают президент России и министр внутренних дел. Кроме того, сотрудники антикоррупционного управления будут обязаны просвещать персонал ведомства в правовой сфере.
Напомним, что ранее доходами милиционеров заинтересовались сотрудники управления собственной безопасности. Они проверили стражей порядка, которые приезжали на работу на дорогих автомобилях. «Мы как-то задались вопросом, почему дорогостоящие машины стоят возле ОБЭП. Взяли коллег из ГИБДД, провели проверку. Останавливали сотрудников милиции, которые на крутых джипах ездят. Естественно, все в штатском, все по доверенности ездят, и никто из них не представился сотрудником милиции», — рассказал глава УСБ ГУВД Москвы Александр Трушкин.
По его словам, после проверки милиционеры, скорее всего, начали прятать дорогие машины, оставляя их в близлежащих дворах, а на работу приходя пешком. Кроме того, многие из них «прикрылись» богатыми родственниками: «все сказали, что жена — банкир, мама — миллионерша, ну и в таком духе», отмечает Газета.ру. При этом, по словам собеседника, нарушителей очень трудно поймать на взятке, а за то, что они ездят на таких автомобилях, тоже наказать невозможно, поэтому выход есть только в обеспечении сотрудников МВД достойной зарплатой, ведь «честные милиционеры не должны думать, как заработать, у кого одолжить до получки. Они должны преступления раскрывать. Но если сотрудник нечестный, его и хорошая зарплата не заставит одуматься».
«Интерфакс»
Газета.ру