25-летний специалист службы инженерно-технического обеспечения ФСО России обвинен в изготовлении и сбыте наркотиков.Оперативники подмосковного наркоконтроля вышли на след банды, специализирующейся на изготовлении и продаже амфетамина, которой руководил сотрудник Федеральной службы охраны Ян Сербский. 

Несмотря на свой молодой возраст, 25-летний прапорщик элитной спецслужбы Ян Сербский организовал сплоченную группировку, которая не только изготавливала зелье, но и организовала его распространение.

- 22 августа гражданин Ян Сербский был взят под стражу, — прокомментировала пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

Ближайшим помощником Сербского стал его друг детства —  Антон Сльета. На Сербском и Сльете лежали организационные вопросы и реализация амфетамина.

- Их «компаньоны» Дмитрий Комаров, Владимир Кулютников и Евгений Колесников получали деньги на приобретение необходимых компонентов, —  рассказали оперативники.

Как установили следователи, подпольная нарколаборатория функционировала около 9 месяцев.

Операцию по задержанию Сербского (она проходила в Орехово-Зуеве) вели сотрудники центрального аппарата ФСКН и особисты самой ФСО.

Принадлежащий Яну «Форд Мондео», который уже давно был в поле зрения борцов с наркотиками, остановили на одном из оживленных перекрестков подмосковного города и обыскали. Сыщики нашли в иномарке около 2 граммов амфетамина.

Проведя обыски в одном из домов в Орехово-Зуевском районе, оперативники изъяли еще 120 литров амфетамина, но уже в жидком виде.

Как пояснили специалисты, для производства этого вида сильнейшего синтетического наркотика при смешении различных компонентов используется обычная вода и уксусный ангидрид, которые затем выпариваются, чтобы получить кристаллы зелья.

По предварительным подсчетам, изъятой жидкости хватило бы, чтобы произвести амфетамина на 90 миллионов рублей.

- Когда Яна Сербского задерживали, он был в состоянии кокаинового опьянения,  - рассказал источник, близкий к следствию. — Подельники сотрудника ФСО систематически употребляли амфетамин.  

Помимо наркотиков у Сербского нашли еще и пистолет ТТ. В ближайшее время следователи военного следственного отдела Люберецкого гарнизона намерены рассмотреть вопрос о квалификации дела по части статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», предусматривающую наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Родные Яна общаться с журналистами и комментировать ситуацию с задержанием отказались, подтвердив лишь, что их сын действительно является сотрудником ФСО.

- Мой сын работал в Кремле-9, в отделе инженерного обеспечения ФСО России, — сказал отец Яна — Олег Сербский.

В пресс-службе ФСО оперативно прокомментировать информацию о задержании сотрудника не смогли. В Главном военном следственном управлении уточнили, что Сербского арестовывал военный суд, поскольку он на момент задержания являлся сотрудником в/ч № 66631. При этом в управлении информации Минобороны прокомментировали, что части с таким номером в их ведомстве нет.

LIFE NEWS http://lifenews.ru/news/100891