В Чите задержанный 22-летний Павел Ушич выбросился из окна квартиры, где его удерживали три полицейских. «21 августа ближе к ночи в квартире Павла «неустановленные» полицейские «с целью доведения его до самоубийства» угрожали насилием и привлечением к уголовной ответственности. Опасаясь угроз, Павел, не надеясь на помощь других лиц, покончил жизнь самоубийством – выпрыгнул из окна 6-го этажа»

«21 августа ближе к ночи в квартире Павла «неустановленные» полицейские «с целью доведения его до самоубийства» угрожали насилием и привлечением к уголовной ответственности. Опасаясь угроз, Павел, не надеясь на помощь других лиц, покончил жизнь самоубийством – выпрыгнул из окна 6-го этажа», – говорится в сообщении Забайкальского правозащитного центра.

По словам матери погибшего, её сын находился на рабочем месте, когда ему позвонили из полиции и сказали, что возникла проблема с его личной машиной. Ушич отпросился с работы и поехал в участок. В отделении Павел провел несколько часов, затем по телефону обратился за помощью к знакомому адвокату.

Пока адвокат дежурил на выходе из отдела, Ушича вывели из здания отдела через заднюю дверь и увезли к нему домой для проведения обыска. Во время обыска присутствовали понятые, но по их словам, они ушли, а задержанный в наручниках еще оставался в квартире. Позже к ним снова подошли полицейские и попросили расписаться в протоколе. Все понятые отказались подписывать документ. Что произошло дальше, знают только сами полицейские, но в итоге Ушич выпал с 6-го этажа и разбился насмерть.

Следственный отдел СКР по Центральному району Читы возбудил уголовное дело, однако родные Ушича опасаются того, что виновные не будут наказаны.

«Виновные сотрудники и их начальство с первых дней после трагедии активно заметают следы… к несостоявшимся понятым уже подходили люди из правоохранительных органов и предлагали изменить показания. Есть свидетель, который видел, как полицейские затирали тряпками какие-то следы в квартире Павла. Чуть позже в закрытой и опечатанной квартире «сами собой» появились личные вещи сына, изъятые в ходе обыска», – рассказала правозащитникам мать Ушича.

Забайкальский правозащитный центр следит за ходом расследования.

Газета.Ru | http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/30/n_2507705.shtml