Cледственный отдел СУ СК РФ начал проверку по факту размещенного в интернете видеоролика, в котором начальник ОБЭП Губахинского района Сергей Никоненко неправомерно пытается с помощью нажима и угроз урегулировать свои семейные проблемы с заместителем директора и директором муниципального унитарного предприятия «Горнолыжный центр Губаха».

В записи хорошо видно и слышно, как крепко сложенный майор полиции «разбирается» с руководством МУП «Горнолыжный центр Губаха». По сведениям полицейского, начальники ГЛЦ пытались перенести отпуск его жены Светланы Никоненко, работающей в центре начальником хозяйственной части. В результате под угрозой срыва оказался весь семейный отпуск.

— У моего сына слабенький иммунитет, и если он не поедет на море, я могу сделать плохие выводы для себя, — с напором говорит Никоненко, не зная, что ведется запись. — Не заводите меня! Я спокойный до поры — до времени. И не надо мою жену шугать!

Собеседником обэповца в кабинете директора была заместитель директора Галина Провалинская. Она достойно противостояла «наездам» офицера полиции.

- Вы отдаете себе отчет в своих действиях? Вы ведь при погонах сидите, — парировала женщина. - Почему вы мне угрожаете? Допрос мне устраиваете? Если вы хотите разобраться — пишите официальный запрос…

Никоненко согласился, что это допрос, и он его ведет на основании Федерального закона о полиции. Якобы он безо всякого запроса имеет право «проверить все что угодно».

- Я переживаю за жену! — гремел майор. - Вы будете крайней! Я вас на место поставлю! Через полчаса у вас будет официальный запрос по денежкам всем, как они тратятся. Официально будем вмешиваться и разберемся.

Директор МУП Михаил Лузин говорит, что все началось с некачественного исполнения своих служебных обязанностей работающей в его подчинении женой майора — Светланой Никоненко.

— У меня появились к его супруге замечания. Она не исполняла моих поручений, вела себя надменно, — сообщил он. — А потом начала угрожать. Так и заявила: «Если будете меня выживать — будет страшно!» У нас в офисе везде установлены видеокамеры, но Никоненко был в такой ярости, что потерял, видимо, чувство осторожности.

В завершении эмоциональной беседы майор пообещал устроить в МУПе широкомасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности с изъятием документов, чтоб вывести руководителей ГЛЦ «на чистую воду».

Лузина до глубины души возмутило такое поведение, и он решил обратиться в правоохранительные органы. Запись полицейского «наезда» под названием «Начальник Губахинского ОБЭП «кошмарит» МУП» была выложена в интернет. Как уточняет сам Лузин, опубликованная беседа была не единственной. Вскоре он снова появился в кабинете директора, и разговор пошел в том же духе.

Сейчас жена Никоненко находится в отпуске, но перед уходом она безапелляционно заявила коллегам: «Замучаетесь с проверками!»

В Губахинском отделе полиции комментировать случившееся отказались.

Насколько поведение майора Никоненко соответствует моральному облику переаттестованного работника полиции, разберется Следственный комитет. Являются ли его угрозы злоупотреблением служебными полномочиями для решения семейных проблем, или речь идет всего лишь о нарушении служебной этики, — выяснят следователи. Процессуальное решение будет принято по итогам доследственной проверки.

- Пусть ответит за свое хамство, — считает Михаил Лузин. — У него такой стиль работы, известный многим руководителям Губахи. Я, в свою очередь, готов к любым финансовым проверкам — мне скрывать нечего!

 Российская газета |  http://www.rg.ru/2012/08/23/reg-pfo/perm-video.html