В отношении нескольких сотрудников Можайского таможенного поста заведено 15 уголовных дел о халатности.В результате недобросовестного исполнения таможенниками своих обязанностей из России были незаконно перечислены за границу почти 430 миллионов долларов.

Установлено, что в январе-феврале 2012 года через Можайскую таможню в Россию ввозилось дорогостоящее оборудование. Однако 15 электрогенераторов на общую сумму свыше 427 миллионов долларов границу не пересекли.

О выявлении подлога ранее сообщало Центральное таможенное управление. По его данным, денежные средства были переведены за границу на основании недостоверных таможенных деклараций о ввозе оборудования. Также отмечалось, что афера произошла из-за того, что таможенники не проверяли наличие задекларированного товара в автотранспорте.

В таможенном управлении проинформировали, что операциями с электрогенераторами занимались три коммерческие фирмы, но не указали их названия. Источник в правоохранительных органах рассказал, что за аферой стояло несколько жителей Москвы, которым было нужно легально вывести за рубеж несколько сотен миллионов долларов.

Собеседник агентства уточнил, что контракт на поставку электрогенераторов был фиктивным, а через таможню прогнали несколько десятков пустых грузовиков. В результате деньги были уплачены иностранным компаниям, указанным поставщиками товара, а затем, по оперативным данным, обналичены.

Лента.Ру | http://lenta.ru/news/2012/08/16/custom/