Сотрудник столичного УФСБ предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере — получении от коммерсантов более 1 млн долларов.  Как сообщили в генеральной прокуратуре России, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ России по Москве и Московской области Марата Холамханова утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем.

«По версии следствия, учредитель ООО «Агентство «Росморавиа» Юрий Потоцкий в связи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели в адрес получателя ООО «Лига-Марс» с последующей реализацией в мебельных центрах «Гранд» и «Три кита», опасаясь уголовного преследования, обратился к Холамханову«, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Сотрудник ФСБ, не имевший отношения к расследованию данного уголовного дела и возможности влиять на следствие, тем не менее, пообещал коммерсанту принять выгодное для него решения за 1 млн 240 тыс. долларов. Эти деньги он получил и распорядился ими по своему усмотрению, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Уголовное дело в отношении Холамханова направлено в Московский гарнизонный военный суд.

Предприниматель Потоцкий привлечен к ответственности в рамках расследования другого уголовного дела, отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, громкое о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» через подставную фирму «Лига-Марс» завершилось приговором, который Наро-Фоминский городской суд вынес в апреле 2010 года. Экс-руководитель торговых центров Сергей Зуев получил 8 лет колонии строгого режима. Руководитель фирмы «СЭФ Транс» Андрей Саенко и гендиректор «Альянс-96″ Андрей Латушкин — 7,5 года и 7 лет заключения соответственно. Еще шесть фигурантов получили от 4 до 7 лет.

Следствие установило, что в 2000 году организованной группой через таможенную границу России систематически с использованием недостоверного декларирования перемещались крупные партии мебели и других зарубежных товаров.

В результате с января по август 2000 года в РФ контрабандным путем были ввезены товары общей стоимостью более 60 млн рублей. По данным обвинения, из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе при недостоверном декларировании не были уплачены таможенные платежи на сумму более 20 млн рублей.

По данным следствия, подозреваемые систематически ввозили в Россию мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах «Три кита» и «Гранд» из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

Интерфакс