Отец Ивана Агафонова, погибшего после удара представшего за это перед судом спортсмена Расула Мирзаева, обратился в следственные органы с заявлением об угрозах со стороны друзей подсудимого.Заявление о поступивших в адрес Агафонова-старшего угрозах со стороны друзей Мирзаева, в том числе от свидетеля Артема Карапетяна. 

«Сегодня мы передали в Замоскворецкое межрайонное следственное управление заявление о поступивших в адрес Агафонова-старшего угрозах со стороны друзей Мирзаева, в том числе от свидетеля Артема Карапетяна. Мы считаем, что в их действиях присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 294 УК РФ «воспрепятствование осуществлению правосудия«, — сообщила адвокат. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.



По словам Михалкиной, инцидент произошел 27 июля в Замоскворецком суде столицы, где слушается уголовное дело в отношении Мирзаева.

«В заявлении мы указываем, что в минувшую пятницу к Агафонову подошел допрошенный в суде Карапетян и еще восемь человек, которые хватали потерпевшего за руки, говорили: «Давай выйдем, поговорим по-мужски». Мы считаем, что данными действиями они хотели напугать моего подзащитного, чтобы он перестал ходить на процесс. Тем самым, нарушаются права на защиту законных прав и интересов Агафонова«, — отметила адвокат.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статьей, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас же Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

РАПСИ | http://www.rapsinews.ru/incident_news/20120730/263997066.html