В части № 3270 в подмосковной Электростали измерение радиационного фона показало превышение нормы в 133 раза.Командование внутренних войск МВД РФ использовало для благоустройства территории радиоактивный грунт, который вывозился грузовиками с хранилища отходов ОАО «Машиностроительный завод» — крупнейшего производителя атомного топлива в России.

Как отмечает издание, измерение радиационного фона показало превышение нормы в 133 раза.

Выяснилось это после того, как спустя четыре года после этого — в 2011 году  — на территории части запланировали построить медпункт. Перед работами проводилось обязательное исследование местности, которое и показало радиационную опасность.

Как отмечает издание, это фактически атомная свалка, куда свозились все фонящие отходы местного атомного производства. Основной радиоактивный носитель в этой местности «Радий-226″, который образуется в процессе уранового производства. Его же обнаружили и на фонящем участке в/ч № 3270 специалисты НПО «Радон», которых вызвали для профессионального исследования и обеззараживания местности.

«Максимальная МЭД ГИ (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения) составляет 40,0 мкЗв/ч в слое смеси щебня с почвой на глубине 0,1 м, — значится в отчете НПО «Радон», который цитирует издание. — Основным радионуклидом является Ra-226, который относится к твердым радиоактивным отходам.

Нормальным радиационный фон является при значении в 0,3 мкЗв/ч. В воинской части — 40 мкЗв/ч, т. е. в 133 раза выше нормы. Для сравнения: через 3,5 часа после аварии на «Фукусиме» уровень радиации на границе промплощадки был всего в 2 раза выше — 75 мкЗв/ч. Предельно допустимая доза для ликвидаторов Чернобыльской аварии была 25 мкЗв/ч, и если показатели повышались, то ликвидатора срочно выводили с опасной зоны.

Однако в воинской части ВВ МВД РФ № 3270 царит спокойствие. Фонящий участок не дезактивирован, исследование оставшейся территории не проводится.

Как рассказал изданию источник в воинской части, на ликвидацию источника опасности выделили 150 тыс. рублей, но этих денег хватило только на подробное изучение проблемного участка, проведенного НПО «Радон».

На территории воинской части № 3270 служит чуть более 800 человек. Сколько из них получили опасную дозу радиации, не будет ясно вплоть до проведения специальных замеров.

Росбалт.RU

  1. Иван:

    А страдают как всегда обычные солдаты. А вообще так уже засрали матушку землю, что всем скоро аукнется, и генералам тоже…

  2. антонина:

    Прочитала эту статью и стало страшно. Неужели у воинских начальников нет сострадания к молодому поколению — нашим сыновьям, внукам. Молодые парни даже не знают, какой опасности подвергаются. А потом наша медицинская статистика объясняет короткий срок жизни мужчин их неправильным образом жизни — мол много пьют и курят, вот и живут мало. А беречь мужчин надо с армии, или лучше вообще туда не попадать.