В Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшей секретаря одного из районных судов, которая пыталась освободить из СИЗО своего гражданского мужа, подделав судебное решение.

Он сообщил, что в СИЗО №3 на Пресне («Пресненская пересылка») курьером из одного из райсудов столицы было доставлено постановление президиума Мосгорсуда об освобождении из-под стражи мужчины, обвиняемого в мошенничестве. Однако подлинность документа вызвала сомнения у сотрудников СИЗО, поскольку решение об аресте принимал совершенно другой районный суд. В итоге выяснилось, что данное постановление президиумом Мосгорсуда не выносилось и заседание президиума в этот день не проводилось.

После этого к выяснению обстоятельств происшествия подключились сотрудники полиции. Они установили, что в одном из районных судов работала секретарем гражданская жена арестованного. Она подделала постановление, поставив все необходимые печати, и положила его в ячейку для курьеров для направления в СИЗО.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст.159 УК) и подделке документов (ст.327 УК). Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

«Право.ru»