В стране объявлено о борьбе с коррупцией и чиновничьей вседозволенностью. Инициаторами является правящая партия «Единая Россия», которая использует это в качестве одного из основных лозунгов в предвыборной гонке своего представителя на пост главы Государства. Одним из основателем и лидером партии «Единая Россия» является министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу, который на фоне громких предвыборных лозунгов не в состоянии обеспечить порядок в возглавляемом им ведомстве.

Приведу некоторые данные из жизни небольшого подразделения спасательной службы, руководит которой однофамилец Президента РФ Виктор Иванович Медведев. Виктор Иванович Медведев став начальником отдела с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей, за 3 – 4 года пересел из Жигулей 5-ой модели во внедорожник RIA sorento, купил квартиру в г. Реутов и в г. Электросталь, перестроил дачу в поселке Буньково и купил земельный участок в поселке Гжель, где ведет активное строительство. При этом в качестве рабочей силы, пользуясь служебным положением, в принудительном порядке использует своих подчиненных, снимая их с дежурных суток, ослабляя тем самым боевую способность подразделения, охраняющее особо опасный и режимный объект. Большинство сотрудников работающих у начальника на даче и в квартире возвращаются на дежурные сутки изнеможенные и не способные в полном объеме выполнить боевую задачу. Особо приближенные сотрудники, такие как Владимир Козлов и Александр Исмаилов, по исполнению служебных обязанностей занявшие последние места по итогам года, неоднократно уличенные в употреблении спиртных напитков на службе, получают ведомственные награды, их фотографии висят на доске почета. В министерстве по чрезвычайным ситуациям, для популяризации службы, существует большая система поощрений за активное участие в профессиональной, спортивной и общественной деятельности. При Медведеве Викторе Ивановиче, поощряется только постоянный определенный круг лиц, согласные половину премии возвращать начальнику. Также в подразделении возросла текучка кадров, одной из причин является давление руководства на неугодных подчиненных.

Большинством «черным» налом в отделе занимается первый заместитель Недобежков Алексей Васильевич, у которого «большой» послужной список. Начиная с того, что в бытность лейтенантом он был уволен из органов МВД, через две недели восстановлен в органах и назначен инспектором пожарной части в г. Электросталь. Добровольно-принудительно был закодирован от алкогольной зависимости, дослужился до начальника пожарной части. С приходом В.И. Медведева, стал его заместителем и одновременно личный состав перестал получать денежную доплату выделяемую, охраняемым объектом ТСБ ОАО «Контракт», деньги стали перераспределятся между руководством отдела. После кодировки от алкогольной зависимости Недобежков неоднократно появляется на работе с признаками наркотического опьянения, а в быту часто посещает ночные заведения и заподозрен в игромании. К подчиненным относиться как к «быдлу», что выражается в высокомерном поведении и отсутствии элементарного человеческого уважения к нижестоящим по служебной лестнице сотрудникам. Используя административный ресурс, добился того, что его супруга в том же подразделении занимает должность главного специалиста по защите Государственной тайны (потолок по специальному званию подполковник) без высшего и какого либо специального профессионального образования. Будучи в наркотическом опьянении на личном автомобиле совершил наезд на пешехода, нанеся тем самым человеку тяжелые телесные повреждения, благодаря родственным связям в силовых структурах и энной суммы денег ушел от ответственности. В августе 2011 года А.В. Недобежков в нерабочее время на служебном оборудовании мастера газодымозащитной службы заставил закачать воздухом, принесенные из вне воздушные баллоны. По версии надзорных органов, что вызывает большое сомнение, в результате несчастного случая мастер остался без ног. Это событие имело большое резонансное значение. Расследование этого случая проводится вяло и умышленно затягивается, виновные определены формально, копии видеонаблюдения не затребованы. Руководство управления в лице А.В. Горышина при встрече с личным составом обещало кадровые перестановки, перевести А.В. Недобежкова из данного подразделения, но так свои обещания не выполнило. А.В. Недобежков как и раньше решает свои личные дела в ущерб службы – пользуется служебным автотранспортом (служебный автомобиль, хозяйственный автомобиль «Газель»), снимает людей с дежурных суток для выполнения посторонних вопросов.

Пропасть между правовым государством и Россией видимо такая же, как и между социализмом и коммунизмом. Борьба с коррупцией и бюрократизмом существует лишь в воззваниях и лозунгах.