В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) вынесен приговор прежнему высокопоставленному чиновнику Федеральной миграционной службы, которого уличили во взятках и вымогательстве денег у своих подчиненных.Дмитрий Зыков, носивший погоны подполковника внутренней службы, проведет за решеткой девять лет.

По решению суда отбывать наказание разжалованный офицер Дмитрий Зыков будет в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, начальник управления ФМС по ЯНАО Дмитрий Зыков совершал преступления на протяжении 2007 — 2009 годов. «Используя свои организационно-распорядительные полномочия, он оказывал общее покровительство и совершал незаконные действия в пользу нескольких предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа с привлечением к работе иностранных граждан», отмечают в следственном ведомстве.

За свои действия Зыков получил взятку в размере 1 миллиона рублей, а также взятки в виде выгод имущественного характера. Например, Зыкову безвозмездно была предоставлена туристическая путевка в Чехию стоимостью более 156 тысяч рублей. Кроме того, подполковнику-коррупционеру перечислялась заработная плата за фиктивно устроенных в различные предприятия родственников. Наконец, бизнесмены приобретали чиновнику и членам его семьи авиабилеты на сумму, превышающую 170 тысяч рублей. Причем часть этой суммы Зыков предъявил к оплате в управление ФМС, присвоив свыше 110 тысяч рублей.

«С 2008 по 2009 годы Зыков в нарушение действующего законодательства самостоятельно распределял ежемесячный премиальный фонд, принимая решения о премировании себя лично», — говорится в пресс-релизе. Между тем принятие таких решений относится к компетенции директора ФМС России как работодателя.

Таким образом, Дмитрий Зыков необоснованно получил премии в размере более 4 миллионов рублей. Также с 2006 по 2009 годы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, он требовал от подчиненных отдавать ему часть своих премий в виде «откатов». Эти денежные средства в размере около 3,6 миллиона рублей он присваивал и распоряжался ими по своему усмотрению.

Приговором суда Зыкову назначен не только срок заключения, но и штраф в размере одного миллиона рублей. Офицер также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Наконец, Дмитрия Зыкова лишили специального звания подполковника внутренней службы и взыскали с него в бюджет более 5,5 миллиона рублей.

Осужденный признан виновным по п.»в» ч.5 ст.290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и выгод имущественного характера за действия и бездействие в пользу взяткодателя, в крупном размере), ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 (присвоение вверенного имущества, с использованием служебного положения) УК РФ.

Официальный сайт Следственного комитета РФ