В Санкт-Петербурге полицейские задержали двух вымогателей из МВД, Рамиса Ахундова и Андрея Дейча, которых подозревают в похищении человека.Один из задержанных находится в офицерском звании.

Сейчас в отношении предполагаемых рэкетиров в погонах возбуждено уголовное дело. Известно, что задержанный 23-летний лейтенант Рамис Ахундов работает в 58-ом отделе полиции оперативным дежурным. Его сообщником является 27-летний помощник в звании сержанта Андрей Дейч, пишет «Мой район» со ссылкой на пресс-службу ГУВД Петербурга.

Задержать вымогателей из МВД удалось после того, как вечером 7 февраля по телефону 02 позвонила женщина. Она сообщила, что ее 21-летнего сына похитили трое неизвестных преступников.

Как оказалось, в ночь на 8 февраля Ахундов и Дейч, находясь на лестничной площадке 8 этажа дома № 18 корпус 2 по проспекту Энтузиастов, напали на потерпевшего. Угрожая ему травматическим пистолетом, они заковали жертву в наручники и насильно усадили в автомобиль Ford Focus, принадлежащий лейтенанту Рамису Ахундову.

В течение нескольких часов заложника возили по городу, «вводя в заблуждение о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств». За непривлечение к уголовной ответственности преступники требовали передать им 150 тысяч рублей, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга.

Сотрудники ППС оперативно вышли на след злоумышленников и у дома № 27/4 по Индустриальному проспекту в Красногвардейском районе всех троих вымогателей задержали, а похищенного молодого человека освободили.

Сразу же выяснилось, что двое из задержанных являются полицейскими, хотя находились в штатском. Их сообщник — гражданское лицо. Похищениями стражи порядка промышляли в свободное от службы время.

По неофициальным данным, похищенный молодой человек является наркоманом, и вымогательство денег может быть связано с этим обстоятельством. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество), п.»б» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Очередной скандал с задержанием петербургских полицейских вызвал реакцию в верхах МВД. Начальник петербургского главка Михаил Суходольский потребовал у руководства городской полиции под персональную ответственность максимально ужесточить меры по соблюдению законности и дисциплины сотрудниками ведомства.

«Полагаю, что противоправному поведению сотрудников полиции во многом способствует бесконтрольность со стороны их непосредственных руководителей, а также недостаточная работа в данном направлении соответствующих подразделений Главка, во главе с руководителем полиции«, — сказал Михаил Суходольский.

«Мой район»