В Санкт-Петербурге вынесен приговор следователям по Фрунзенскому району Роману Соловьеву и Марине Трофименко, которые вымогали более 70 тысяч рублей за возврат владелице угнанного автомобиля «Мазда».

Фрунзенский районный суд установил, что следователям следственного управления при УВД по Фрунзенскому району Роману Соловьеву и Марине Трофименко стало известно о возбуждении уголовного дела по факту кражи автомобиля «Мазда 6″ и о том, что этот автомобиль обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в Мурманске. Они решили воспользоваться информацией с целью извлечения материальной выгоды.

Злоумышленники убедили владелицу автомобиля и ее мужа заплатить им более 70 тысяч рублей под предлогом оплаты расходов, связанных с их поездкой в Мурманск для возврата машины.

Между тем, реальными полномочиями по совершению каких-либо действий с автомобилем следователи не обладали.

В марте 2011 года следователи были задержаны сотрудниками УСБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после получения 6 тысяч 500 рублей и муляжа денежных купюр на сумму 65 тысяч рублей.

Соловьев и Трофименко признаны виновными в совершении преступления по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Им назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход государства. На основании ч.5 ст. 72 УК РФ, учитывая срок содержания под стражей подсудимых, Соловьев и Трофименко от назначенного наказания полностью освобождены.

Право.ru